Выжить в оккупации
Прифронтовой Донбасс
Полезно переселенцам
Выбирая стиральную машину, мы, в первую очередь, ориентируемся на ее габариты и функционал. Первый параметр необходим для удачного расположения в пустующем, но не всегда достаточном месте для установки большой стиралки. В разнообразии второго мы кровно заинтересованы, поскольку именно большое количество программ обеспечивает универсальность применения агрегата.
К сожалению, приобретение даже самой «раскрученной» модели не гарантирует ее бесперебойную и долгосрочную работу. Все дело в том, что вышеперечисленные параметры не являются основными для обеспечения бесперебойного функционирования техники, избавляющей нас от тяжелой и рутинной работы. Вся умная электроника и сложная механика оказывается бесполезной, если отказывает главный, силовой блок, обеспечивающий вращение барабана. В таком случае может понадобится ремонт стиральной машины, который вы можете произвести самостоятельно, глянув материал - remont57.kh.ua/remont-stiralnoj-mashinyi-svoimi-rukami.
Рассмотрим виды электродвигателей, использующихся в стиральных машинах, их достоинства и недостатки.
В бытовой технике данного класса используют три типа двигателей:
·коллекторные;
·инверторные (прямоприводные);
·асинхронные.
Их устройство и принцип работы определяют эксплуатационные качества, которыми в той или иной степени должны обладать силовые установки для выполнения ряда функций, специфичных для этого типа устройств. Рассмотрим подробнее все «за» и «против» автоматических стиральных машин, оснащенных одним из электродвигателей.
Такие движки работают в большинстве стиралок, составляющих рынок такой продукции. Его конструкция состоит из:
·алюминиевого корпуса;
·ротора;
·статора;
·двух щеток.
Щетки в конструкции двигателя и являются признаком, по которому его относят к типу коллекторных. Во время работы таких агрегатов можно услышать характерный шум трения. В качестве передаточного механизма используется приводной ремень, передающий крутящий момент с вала двигателя на шкив барабана.
К преимуществам такой конструкции специалисты относят следующие качества:
·универсальность источника питания: работает как от переменного, так и от постоянного тока;
·компактные размеры;
·ремонтопригодность;
·простая схема подключения и управления;
·доступная стоимость.
Вместе с тем, есть и недостатки, которые нужно учесть при выборе стиральной машины с двигателем коллекторного типа. Ременная передача не отличается высокими показателями надежности, быстро изнашивается, особенно при интенсивном использовании. Подвергаются механическому истиранию и щетки двигателя. Все это снижает эксплуатационный ресурс стиралки в целом. Требовательные пользователи отмечают высокий уровень шума и высокий расход электроэнергии.
Среди наиболее распространенных поломок коллекторных двигателей:
·замыкание обмоток коллектора;
·износ щеток и коллектора;
·потемнение контактного участка коллектора;
·механическая выборка в месте соприкосновения щеток с коллектором;
·износ подшипника вала двигателя;
·замыкание статора и якоря;
·физическое разрушение обмоток двигателя;
·загрязнение графитовой пылью;
·выгорание изоляционного слоя проводов.
Неисправности проявляются искрением во время работы, повышением уровня шума, потемнением дефектных мест и запахом гари.
Этот тип двигателей впервые был задействован в стиральных машинах компании LG, благодаря чему техника этого бренда оставалась лидером рынка. Это стало стимулом для разработки агрегатов на базе инверторных двигателей другими ведущими производителями бытовой техники, и в настоящее время технология считается ведущей в производстве эффективных, высокопродуктивных, функциональных стиральных машин.
В конструкции инверторного двигателя нет коллекторно-щеточного узла, поэтому этот тип силовых установок называют еще и прямоприводным. Неподвижный статор - пластиковый круг с пазами для обмоток катушек, он крепится к внешней стороне бака. Металлическая чаша с постоянными магнитами – ротор, устанавливается непосредственно на вал барабана.
К преимуществам стиралок данного типа относятся следующие факторы:
·простота конструкции;
·небольшие габариты;
·длительный срок службы;
·низкий уровень вибрации и шума во время работы;
·возможность «считывать» вес загрузки и подстраивать под этот параметр мощность;
·улучшенные параметры стирки и отжима белья.
За счет отсутствия щеток и передаточного механизма, создающих дополнительное трение, инверторные агрегаты имеют высокий коэффициент полезного действия и потребляют меньше электроэнергии.
В качестве недостатков можно отметить сложную, дорогостоящую систему управления, и как следствие, высокую стоимость самого агрегата, запасных частей к нему. Именно проблемы с управляющим блоком являются основной причиной выхода из строя силовой установки. Дороже обойдутся ремонтные работы, проводимые специалистами.
Данный тип двух- и трехфазных силовых агрегатов использовался в моделях, выпущенных до 2000 года, и в настоящее время практически не используется. Он состоит из подвижного ротора и зафиксированного в одном положении статора. Как в случае с коллекторными движками, передача вращательного момента на вал барабана осуществляется с помощью ремня. К безусловным плюсам этого типа устройств относятся:
·легкость обслуживания и высокая ремонтопригодность – достаточно вовремя менять отработавшие свой ресурс подшипники и осуществлять смазку трущихся деталей;
·сравнительно небольшой уровень шума, издаваемый в рабочем состоянии;
·дешевизна.
Не обошлось и без недостатков. К минусам можно отнести низкую мощность таких двигателей, соответственно, низкую производительность и качество процесса стирки. К тому же, для управления работой агрегата необходима сложная электронная система управления.
По мнению специалистов, что подтверждает и пользовательский спрос, стиралки с прямоприводными двигателями остаются вне конкуренции по таким показателям, как:
·экономичность;
·качество стирки;
·функциональность;
·мощность;
·практичность;
·бесшумность;
·отсутствие вибрации даже на самых высоких оборотах при отжиме (до 2 тыс. об./мин.);
·надежность;
·долговечность.
Согласитесь, перечень солидный, а вот дороговизна и сложность конструкции перестают быть «камнем преткновения» для потребителей, не способных устоять перед массированной атакой многообещающего позитива стиральных машин с инверторными двигателями.
Материал предоставлен мастером сервисного центра “Ремонт57”.
Вы можете выбрать язык, которым в дальнейшем контент сайта будет открываться по умолчанию, или изменить язык в панели навигации сайта