Суббота, 24 октября 2020, 17:481603550894 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

 

Каждая деталь компьютера, будь то процессор, жесткий диск или материнская плата, играют важную роль в успешной работе устройства. Не менее важную роль играет и выбор оперативной памяти. Недостаточно просто купить деталь с максимальным объемом. Важно выбирать ОЗУ и по другим критериям, чтобы компьютер не подвисал и не глючил во время работы. Подсказки из статьи помогут подобрать качественную деталь даже тем пользователям, которые не очень хорошо разбираются в «железе».

В подготовке материала участвовал сайт о бытовой технике и электронике - https://tekhnik.top.

Типы оперативной памяти

В первую очередь следует определиться не с объемом, а с типом оперативки. Развитие компьютерной техники не стоит на месте, а с ней совершенствуется и оперативная память. Периодически появляются новые технологии и стандарты, которые помогают увеличить скорость работы ОЗУ, уменьшить выделение тепла и потребление энергии. Так и появляются новые типы оперативной памяти.

Узнать, к какому типу принадлежит конкретная оперативная память, легко узнать по маркировке DDR. Планки DDR и DDR2 уже считаются устаревшими, но в очень старых компьютерах они все еще могут встречаться. DDR3 тоже нельзя назвать новыми, поэтому в самых современных компьютерах в любом случае устанавливают DDR4. Периодически появляются сообщения об оперативной памяти пятого поколения, но широкому кругу пользователей эти устройства пока недоступны.

Соответственно, если речь идет о компьютере с современным процессором и материнской платой, в любом случае придется купить ОЗУ DDR4. Если пользователь случайно купил неподходящую деталь, компьютер от этого не испортится, ведь планку просто невозможно будет вставить в разъем.

Также существуют другие типы памяти. Например, DDR4 DIMM – это всего лишь обозначение оперативной памяти определенного формфактора. Именно такие детали чаще всего устанавливают в настольные компьютеры. Модули формата SO-DIMM отличаются более компактными габаритами. Как правило, такие планки используют в ноутбуках и других устройствах с ограниченным внутренним пространством.

Оперативная память DDR4 DIMM Registered – это регистровая память с буфером, который отчасти контролирует передачу данных в памяти. Эти модули считаются более надежными, но обычно они дороже, а работают немного медленнее, чем устройства DIMM. Как правило, такие планки устанавливают в серверах, и для обычного пользователя не представляют интереса.

Объем памяти

Многие пользователи считают, что именно объем – важнейший критерий при выборе планки оперативной памяти. Конечно, большой объем памяти – это хорошо, но в разумных пределах.

Минимальный объем планки должен составлять 4 Гб. Карты с меньшим объемом памяти покупать не имеет смысла, но даже 4 гигов хватит для поиска информации в Интернете, просмотра фильмов и простых игр.

Более оптимальным показателем станет оперативка на 8 Гб. Она позволит обрабатывать фото и видео, работать в нескольких вкладках, хотя особого запаса такая ОЗУ не дает. Самыми оптимальным вариантом для большинства пользователей считается оперативная память на 16 Гб. Если в компьютере будет установлена такая оперативка, пользователь сможет запускать игры, не закрывая многочисленные вкладки в браузере. Оперативки с объемом от 32 Гб и выше понадобятся пользователям, которые редактируют видео или запускают другие энергоемкие процессы.

Количество модулей

Многие пользователи идут на хитрость: устанавливают недорогую планку на 4 Гб, а потом дополняют ее еще двумя-тремя деталями. Сделать это теоретически можно, но для снижения износа устройства лучше этого не делать.

Если в корпусе будут заполнены все четыре слота для установки планок оперативки, повысится нагрузка на контроллер памяти. В результате производительность системы снизится, и компьютер начнет подвисать.

Кроме того, компьютеры лучше реагируют, если в них устанавливают четное количество деталей. Соответственно, лучше использовать два слота. Но и тут появляется вопрос. Что лучше установить: один модуль на 8 Гб или два по 4 Гб? В данном случае многое зависит о степени новизны компьютера. В новые устройства логичнее устанавливать одну планку на 8 Гб, а потом – еще одну аналогичного объема.

Если же выбор стоит между одной планкой на 16 Гб или двумя по 8 Гб, лучше отдать предпочтение второму варианту. Дело в том, что современные компьютеры поддерживают двухканальный режим работы памяти. За счет этого увеличивается скорость передачи данных между ОЗУ и остальными компонентами компьютерной системы. фактически, устанавливая две планки, пользователь за разумные деньги получает более производительное устройство.

Но следует помнить, что это условие будет актуально лишь в том случае, если в компьютере установлены два идентичных модуля от одного производителя. Многие бренды предлагают уже готовые комплекты карт памяти, но по стоимости дешевле покупать две одинаковые по отдельности. Чтобы память работала в двухканальном режиме, планки нужно установить в правильные слоты. Обычно они отмечены одним цветом и располагаются через один.

Тайминг и частота

Эти критерии напрямую влияют на скорость работы оперативной памяти. Для современных гаджетов стандартной считается частота 2133, 2400, 2666 и 3200 МГц. Также в продаже можно найти более продвинутые экземпляры с уже разогнанной частотой, но стоят они дороже и не всегда подходят для домашнего использования.

Тайминг оперативной памяти – это время, за которое планка обрабатывает полученную информацию. Она тоже отражается в цифрах (например, 16-18-18-38 или 14-16-16-31).

Теоретически, чем выше тайминг и частота, тем лучше будет работать оперативная память. Но на практике, повышение одного показателя влечет за собой уменьшение второго, поэтому пользователю придется выбирать один из критериев. Например, частота играет более важную роль для обработки видео, работы с большими архивами данных и создания мультимедийного контента. Низкие тайминги больше сказываются на играх.

В любом случае, разбег будет небольшим, и не слишком повлияет на производительность устройства.

Производитель, подсветка и радиаторы

Оперативная память практически не греется во время работы, поэтому устанавливать рядом с ней радиатор для охлаждения не имеет смысла. Более того, установка дополнительных элементов лишь займет пространство в корпусе и помешает установке других, более важных деталей. Но для любителей экстремального разгона дополнительное охлаждение действительно понадобится.

Подсветка – еще одна бесполезная, но повышающая стоимость оперативки деталь. Переплачивать за подсветку не имеет никакого смысла, ведь оперативка стоит в корпусе компьютера и не видна окружающим.

А вот на производителя оперативной памяти действительно стоит обратить внимание. Внимание следует обращать на компанию, которая произвела чип устройства. Лучшими считаются Samsung и Hynix. Эти же бренды выпускают собственные планки оперативки, поэтому при покупке лучше отдать предпочтение именно им.

Разгон

Опытные пользователи предпочитают покупать недорогие устройства и разгонять их вручную, тем самым повышая производительность.

Обычному пользователю не стоит заморачиваться разгоном: достаточно просто купить хорошую планку оперативной памяти.

Краткий итог

Выбрать подходящую планку оперативной памяти поможет несколько коротких советов:

1. Для новых компьютеров выбирают модули DDR4 DIMM. Если компьютер старый, понадобится оперативка DDR
2. Для комфортного пользования компьютером достаточно оперативки объемом 16 Гб, либо два модуля по 8 Гб.
3. Частота и тайминг играют важную роль в работе устройства. Но, если пользователь не занимается обработкой видео или играет в энергоемкие игры, за эти параметры лучше не переживать, ведь разница в работе все равно заметна не будет.

Гораздо больше внимания следует уделить чипу, а точнее его производителю. Сами планки оперативной памяти собирает огромное количество компаний. Они собирают по-настоящему качественные устройства, но лучше отдать предпочтение изделиям известных брендов. Это гарантирует, что деталь будет по-настоящему качественной и повысит производительность устройства.

В целом, для обычного домашнего компьютера достаточно выбрать планку оперативной памяти всего по нескольким параметрам. Дополнительное охлаждение этой детали не требуется, поэтому тратить деньги на радиатор или подсветку тоже не придется.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: