Кирилл Стояновский- возможно ли скрыть свою личность в сети

Кирилл Стояновский: возможно ли скрыть свою личность в сети

Интернет – это не только большие возможности без которых мы уже жить не можем, но и место, которое впитывает все данные о нас – как хорошие, так и плохие. Во втором случае, это может когда-нибудь негативно отразиться на жизни пользователя сети. К примеру, если будущий работодатель будет искать информацию о вас и вдруг найдет что-то негативное. Пусть даже это будет не правда, редко кто будет разбираться.

Из всего этого напрашивается важный вопрос: реально ли при желании скрыть свою личность в интернете и публикации, удалив себя из результатов поиска? Детали мы узнали у главы Общественной организации “Защита потребителей в киберпространстве” Стояновского Кирилла Павловича.

Информация в сети, которая создает пользователю проблемы

Еще со времен MySpace социальные сети стали использовать для сбора данных. Они содержали/содержат информацию обо всех – о вас, ваших друзьях, родственниках, знакомых. Кроме даты рождения и увлечений, можно раздобыть и другую информацию (это уже за пределами закона и относится к теме хакерских атак).

“Пост на Facebook или статья в блоге с острыми высказываниями, провокационная фотка в социальной сети или видео – все это может навредить вам во время устройства на работу, даже разрушить карьеру (минимум – испортить впечатление от персоны)”, – отметил Стояновский Кирилл Павлович.

Решение проблемы: совет ГО “Защита потребителей в киберпространстве” Кирилла Стояновского

Редко кто начинает разбираться в том, правда или ложь об определенном человеке написана в сети. Нужно понимать: если что-то находится в интернете – оно практически бессмертно. Не так часто информацию можно удалить, если она находится не в вашем личном аккаунте. Не размещайте и не провоцируйте размещение негативной информации в интернете.

Право быть забытым

Есть еще один выход, но пока существует он не для всех: пользователь имеет право быть забытым для поисковой системы Google и для Blogger. Такая возможность существует для граждан ЕС. После заполнения специальной формы, запросы на удаление из списка проверяются сотрудниками Google вручную. Интересный факт, с 2014 года Google получил 846 327 запросов об исключении из списков, связанных с 3 338 864 URL-адресами.

Кому может прийти отказ и в каком случае?

Представители Google заявили, что отказ возможен, если информация, которую желают скрыть содержит данные темы: финансовые мошенничества, профессиональная халатность, уголовные приговоры, публичное поведение государственных чиновников.

Советы от Кирилла Стояновского: подводим итоги

Чтобы информация в сети не портила вам репутацию, следите за тем, что сами публикуете в интернете.

“Помните, даже ваши казалось бы невинные публикации в социальных сетях должны быть тщательно продуманы. Смотрите в будущее, представьте, как будет выглядеть тот или иной пост через несколько лет в ваших глазах, в глазах других пользователей сети, как к этому отнесется будущий работодатель, деловой партнер. Далеко не всегда возможно удалить данные, но подумать наперед вы всегда можете”, – резюмировал Кирилл Стояновский.

Существует еще одна угроза – кибератака. Хакеры могут не только списывать средства с личного и рабочего ПК, но и захватить важные данные, использовав их против вас. Если есть подозрения, что ваши устройства взломаны, то лучше незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью.

Статьи

Страна
18.09.2025
10:42

РФ поднимает ставки после визита Путина в Китай: новая эскалация, переговорный процесс, разговоры о завершении войны и выборах

Когда говорят, что Россия не хочет прекращать огонь – это неправда. Россия хочет прекратить огонь, но есть несколько "но". Первое – это капитуляция Украины. То есть огонь прекратится на условиях капитуляции. Второе – как минимум частичное снятие...
Мир
17.09.2025
10:29

«Главное после заключения мира на Украине - полное подавление щирых украинцев». Российские СМИ об Украине

"Речь не идёт о людях, добровольно вступивших в ВСУ, а лишь о частных лицах, собирающих деньги на войну".
Луганск
16.09.2025
14:08

Потребление реальности. Луганский дневник

С водой очень по-разному. В Луганске проблема решена там, где десятилетиями воды не было, и не верится до сих пор, что можно жить без запасов воды на всех горизонтальных поверхностях в доме. Чуть дальше от Луганска не так эйфорично, но все...
Все статьи