Понедельник, 6 июля 2020, 05:531594004008 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Владельцы дачных участков часто сталкиваются с серьезной проблемой – нашествием вредоносных грызунов. Обычно это бывают мыши, хотя в некоторых регионах встречаются и более опасные животные – крысы и суслики. Они наносят большой урон сельскохозяйственным растениям и собранному урожаю, могут проникать в жилые помещения, создавая антисанитарные условия.

Принцип действия родентицидов

Несомненный вред этих животных, несущих прямую угрозу здоровью людей, вынуждает принимать меры борьбы с ними. Одним из средств, способных решить проблему, являются родентициды – специальные химические препараты для уничтожения крыс и других грызунов.

Средства против грызунов производятся на базе натуральных и синтетических веществ. В настоящее время используется несколько разновидностей ядов, делящихся по активному веществу на три группы:

  • антикоагулянты крови;
  • производные карбамида;
  • на основе газа фосфина.

Каждое средство маркируется одним из 4 классов опасности. К 1 относятся чрезвычайно опасные вещества, а к 4 – малоопасные. Для домашнего применения рекомендуется покупать средства основе антикоагулянтов ввиду низкого уровня токсичности.

Антикоагулянты – это средство хронического действия, состоящего в нарушении свертываемости крови. Активное вещество накапливается в организме зверя и постепенно разрушает кровеносную систему. По сравнению с другими ядами, антикоагулянты являются более эффективными, позволяют быстро достичь результата. Они не оказывают отрицательного воздействия на садовые и огородные растения, но могут быть опасны для домашних животных и людей.

Виды родентицидов

Родентициды имеют разные формы выпуска:

  • гранулы – раскладывают в местах обитания вредителей;
  • порошки – добавляют к приманкам;
  • жидкие концентраты – добавляют в приманки;
  • готовые приманки – размещают в определенных местах;
  • пена – заполняют норки;
  • таблетки – раскладывают в норках.

Садоводам и огородникам рекомендуется пользоваться средствами, уже готовыми к применению – в форме гранул и брикетов. Порошки и гели несут риск отравления в процессе приготовления приманки и предназначены для профессиональной дератизации.

Все работы надо проводить в перчатках и закрытой обуви, защитив дыхательные пути маской. К использованию родентицидов нельзя допускать аллергиков и несовершеннолетних детей. Если появились специфические признаки отравления, общая слабость, головная боль, следует применить меры первой помощи, указанные в инструкции к средству, и обратиться к врачу.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: