Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Главной ценностью, которая не дает людям покоя на протяжении многих веков, является золото. Из-за него начинались войны, происходили разногласия и совершались немыслимые поступки, приводившие к изменению хода истории. Государства, у которых были золотые месторождения, находились в центре внимания и имели существенное превосходство.

Хотя металл подталкивал людей не всегда на порядочные поступки, это только подтверждает величественность и значимость золотого запаса для всего человечества. Предлагаем погрузиться в историю и узнать, какие происходили изменения.

Первые шаги в чеканке монет из драгметалла

Денежные единицы возникли еще в древности, когда появилась необходимость в справедливой оценке товаров и услуг. Для создания расчетных единиц у шумеров и древних египтян в качестве материала было принято использовать золото. Производили деньги в то время методом дробления слитков на отдельные фрагменты. Однако до современного вида монет им было еще далеко.

Первые исторические упоминания о деньгах, выполненных из золота, датированы IV в. до н. э. В Лидии применяли монетки, на которых уже была чеканка. На лицевой стороне наносили портрет правителя, а на обратной изображали льва или быка. В качестве металла использовали смесь серебра и золота. Однако позже древние греки посчитали это недопустимым. Они переплавляли деньги, отделяя сплавы друг от друга.

«Переходный» период

Данный этап начался в эпоху Римской империи. Тогда появились монеты «Аурус», имеющие вес 7,5 г. Однако их применяли исключительно для административных выплат, а также для расчетов с наемными легионерами.

Продать золотые монеты «Аурус» на сегодняшний день удастся за несколько тысяч долларов за одну единицу. Цена зависит от сохранности экземпляра.

Ситуация с монетами изменилась в 300 г. до н. э. Из-за сокращения поставок драгметалла из Испании и Восточной Европы произошла замена «Ауруса» на «Солид». Тогда же наблюдалось резкое повышение количества отчеканенных монеток, но из других металлов.

После распада государства чеканку приостановили практически на тысячу лет. Возобновилось упоминание о «Солиде» только во времена Византийской империи.

Наступление триумфа

Наиболее фееричным периодом для монеток из золота стал XIX в. В это время произошло обесценивание серебра, и наступил резкий спрос на царский червонец Российской империи. Причина большого ажиотажа заключается в следующем:

  • качество драгоценного металла (монетки изготавливают из сплава 900 пробы);
  • соотношение драгметалла в образце (червонец весом 9 г содержит 7,8 г чистейшего золота);
  • стабильность денежных единиц (валюта подкреплена золотым фондом государства вплоть до революционных восстаний).

Смена власти привела к выходу рубля из оборота, однако на статусе монетного двора это никак не отразилось. Золотая монетка поменяла вид, сохранив при этом актуальность.

Как средства обращения рубли использовали до середины XX в. Но после Второй Мировой войны денежные единицы, отчеканенные из драгметалла, стали исключительно средством для инвестиций.

Современные реалии

Золото стало тем металлом, которым можно подкрепить госбюджет или сохранить личные сбережения. Оно гарантирует стабильность и даже рост вложений. Достоинствами, которые способствуют выбору золота в качестве инвестиций, выступают:

  • надежность проведения операций купли/продажи;
  • приобретение монет во всех регионах государства;
  • соответствие стоимости денежных единиц расценкам на мировом рынке драгметаллов;
  • выбор номинала разного достоинства.

Граждане Украины могут купить золотые монеты, вес которых варьируется от сотых грамма. Поэтому каждый сможет выполнить вложение, и оно останется стабильным независимо от политической ситуации.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: