Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Мир больше не будет прежним – самая популярная фраза COVID-эпохи. В последнее время она настораживает своей универсальностью, затрагивая практически каждый аспект нашей привычной жизни. Естественно, с новой силой развернулись дебаты о будущем экономики вообще и денег в частность. Молодые и прогрессивные разливаются соловьями о том, что время криптовалют пришло, а фиат – дремучий анахронизм. Консерваторы уверены, что на данный момент традиционная денежная система может выдержать практически любой катаклизм.

Мариус Зелински, ведущий аналитик компании ByTrend broker (bytrend.com) полностью уверен, что традиционному трейдингу ничего не грозит. Существующая система имеет достаточный запас прочности, а криптовалюты пока далеки от того, чтобы составить серьезную конкуренцию фиатным деньгам.

Начать стоит с сущности фиатных денег. Они представляют собой финансовые активы определенной ценности, которая определена и гарантирована выпустившим их государством. Прошли времена, когда ценность дензнаков была привязана к драгоценным металлам, теперь все зависит от правительства и экономической мощи государства. Характерной чертой таких денег является их полная централизация, т.е. выпускать их может исключительно Центробанка. Отсюда следует практически неограниченная возможность «допечатывания» нужного количества средств. В современном формате существуют уже довольно давно и пользуются доверием населения (в зависимости от валюты, разумеется).

С криптовалютой все совершенно по-другому. Можно сколько угодно говорить о прогрессе, перспективах, цифровом будущем, но на данный момент криптовалюты не обеспечены ничем, кроме собственной популярности. Какого-либо физического воплощения у них нет, и абсолютное большинство населения слабо представляет себе принципы функционирования цифровых денег. Децентрализованность, которую энтузиасты рассматривают как одно из основных преимуществ, нивелируется крайне высокой волатильностью (а, значит, непредсказуемостью для инвесторов) и пока еще слабым распространением в качестве платежного средства. Большой плюс в том, что криптотехнологии постоянно совершенствуются и за короткое время существования уже проделали впечатляющий путь.

Исходя из существующих вводных, можно сделать некоторые выводы. Фиатные деньги сейчас занимают и будут в ближайшем будущем занимать большую часть финансового рынка. Основные расчеты все так же будут проходить при помощи традиционной денежной системы, каких-либо предпосылок для резкого изменения ситуации в данной сфере пока нет. Ценность самих криптовалют измеряется именно в фиатных деньгах, без существования которых цифровые монеты потеряют ценность. Большой плюс – относительная предсказуемость валютных курсов. Мониторинговый центр ByTrend представляет клиентам актуальную аналитику, используя которую грамотный инвестор может достаточно точно предсказать поведение той или иной валюты. Резкие скачки курса в 10-20%, которые неоднократно наблюдались у биткоина, на традиционном рынке очень маловероятны. По словам Мариуса Зелински, в большинстве своем клиенты байтренда отдают предпочтение традиционному трейдингу даже при наличия широкого спектра альтернатив.

Фаворит в паре крипта-фиат, в принципе, ясен, однако у криптовалют тоже есть некоторые позитивные индикаторы. Заметными темпами растет общая капитализация. К примеру, за последние шесть лет она увеличилась в 6 раз с 1.6 млрд долларов до 256 млрд. долларов. Дело не столько в цифровом эквиваленте, сколько во впечатляющей динамике процесса. Кроме этого полным ходом идет процесс легализации криптовалют в большинстве стран мира, что автоматически приведет к расширению сферы их использования, особенно в электронной коммерции.

ByTrend пока фокусируется на традиционном рынке, однако вполне возможно появление отдельной группы аналитиков, специализирующихся на цифровых активах.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: