Понедельник, 13 июля 2020, 08:251594617930 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Верховная Рада приняла законы, призванные обеспечить страхование медицинских работников и повысить возможности отечественной системы здравоохранения противостоять распространению коронавирусной инфекции.

«Коронавирусный законопроект»
Как передает ИА «Вчасно», закон № 3380 был поддержан голосами 336 народных депутатов. Документ закрепляет возможность привлекать врачей-интернов и специалистов в качестве волонтеров для участия в мероприятиях, связанных с недопущением распространения коронавируса.

Кроме того, проектом закона предлагается повысить размер помощи при потере трудоспособности тем медработникам, которые находятся на самоизоляции из-за контактов с больными коронавирусом во время исполнения служебных обязанностей. В таких случаях помощь может составить 100% от средней заработной платы вне зависимости от страхового стажа.

Важный момент — документ предлагает обеспечить проведение Минздравом массового тестирования на COVID-19 как в стационаре, так и амбулаторно в зависимости от показаний относительно госпитализации.

Кроме того, документ содержит ряд поручений Кабмину, которые касаются алгоритмов тестирования на амбулаторном уровне, определение медицинских заведений и госпиталей для приема больных коронавирусом.

Выплаты медработникам и членам их семей
Законопроект № 3376−1 поддержало практически такое же количество парламентариев — 340 депутатов. Документ прописывает механизм страховых выплат на случай инфицирования коронавирусом работников медицинских заведений. Однако имеется несколько нюансов. Выплаты осуществляются, если сотрудник выполнял служебные обязанности в условиях, связанных с риском заразиться коронавирусом, что привело к установлению группы инвалидности работника или его смерти.

Так, если заболевание коронавирусом привело к инвалидности, предусмотрены выплаты в размере не менее чем 300 прожиточных минимумов. На сегодняшний день это 630 600 грн.

В том случае, если заражение на работе привело к смерти сотрудника, размер выплат составляет 750 прожиточных минимумов. На сегодня это 1 576 500 грн.

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: