Понедельник, 6 июля 2020, 08:481594014525 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

С началом пандемии COVID-19 все силы фармацевтов брошены на создание лекарства и вакцины против этого заболевания. Были проведены сотни исследований, в ходе которых проверяли эффективность уже существующих медикаментов. В центре внимания оказались противовирусные препараты, которыми лечили пациентов с лихорадкой Эбола, малярией, тяжелыми формами гриппа, ВИЧ, воспалением кишечника и даже онкологией. Были испробованы десятки комбинаций действующих веществ, но на момент написания статьи, убедительных результатов заполучить пока не удалось.

Тем не менее назвать медицину бессильной в борьбе с коронавирусом нельзя. Ученые не исключают возможность того, что вылечиться помогут уже существующие медикаменты. Да и врачи подтверждают это на практике.

Противовирусные средства – не панацея

Эта группа лекарств первой оказалась в центре внимания. Ведь COVID-19 – вирус, а препараты – ПРОТИВовирусные, поэтому согласно логике должны лечить. Или хотя бы противостоять заражению. Но если бы все было так просто, пандемия бы не возникла.

Миф о том, что якобы «профилактический прием противовирусных средств защитит от COVID-19» облетел весь интернет. Люди в разных странах начали массово скупать всевозможные таблетки и порошки в надежде на спасение. Цены выросли в несколько раз, в аптеках возникли очереди. И что самое страшное, многие пациенты, которые действительно нуждались в лечении этими лекарствами, попросту не смогли их купить.

Этот вопрос незамедлительно подняли на международной конференции, где инфекционист из Таиланда Ванпхен Сутсамай научно обосновала, что «профилактика заражения новым коронавирусом путем самолечения противовирусными препаратами не дает никакой гарантии от заражения». Несмотря на то, что некоторые комбинации этой группы медикаментов показали положительные результаты, их достигли путем ошибок и экспериментов в лучших лабораториях ведущими учеными страны. И о самолечении не может быть и речи.

Врачи отмечают, что ни при каких обстоятельствах не стоит верить рекламе или принимать медикаменты, дабы уберечь организм от коронавируса. Они дадут только ложное чувство защищенности, а в худшем случае могут навредить.

Препараты, на которые возлагают надежду медики

Чем же лечить заболевших? Сегодня все внимание медиков сосредоточено на трех видах препаратов:

  • Противовирусные.

Активные вещества в их составе предотвращают проникновение вируса в клетки легочной ткани и препятствуют их распространению. Это стандартные лекарства, которые уже много лет используют для борьбы с разными штаммами гриппа, гепатита C, ВИЧ, лихорадки Эбола. Что примечательно, некоторые из них эффективны при лечении атипичной пневмонии и респираторного синдрома, в которых одинаковые с COVID-19 возбудители – SARS и MERS.

  • Иммуномодуляторы.

Они применяются для притупления агрессивной реакции иммунной системы организма на вирус, которая несет большую опасность для человека. Такие препараты назначают, например, при воспаленном кишечнике или артрите.

  • Насыщающие кровь кислородом.

Одним из симптомов коронавируса является затрудненное дыхание. Подобная картина наблюдается у людей с идиопатическим легочным фиброзом (патологический процесс, когда происходит разрастание соединительных тканей в альвеолах). Пациент ощущает нехватку воздуха, возникает одышка и сухой кашель, учащается дыхание. Благодаря этим лекарствам легкие получают с кровью большее количества кислорода и организм способен самостоятельно дышать.

Сегодня эти группы препаратов активно тестируют и в некоторых ситуациях подтверждают эффективность. Но даже если вакцину создадут уже завтра, не стоит рассчитывать, что к концу 2020 года она будет нам доступна. Да и вложив миллиарды долларов в ее разработку, можно лишь догадываться какими будут цены на продажу лекарств от этого вируса.

Что остается делать? Не паниковать, укреплять иммунитет и не заниматься самолечением, а еще чаще мыть руки, соблюдать карантинные меры и правила гигиены.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: