Пятница, 14 августа 2020, 14:341597404882 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

В период режим ЧП в Казахстане многие казахстанцы проявили себя с лучшей стороны. Откликались на чужую беду, помогали друг другу. Опытный юрист Айжамал Мынжасар, член столичной коллегии адвокатов тоже не осталась в стороне, предложив свои бесплатные консультации по разным направлениям - от налоговых споров до уголовных дел.

«Я работаю в юриспруденции более 25 лет, есть опыт работы в прокуратуре, суде, нотариате, налоговой сфере. В адвокатуре уже 9 лет. За это время увидела все грани нашей жизни в разных ее проявлениях. Хотелось помочь людям, не все могут обратиться к юристам, нанять адвоката. Люди остаются один на один со своими проблемами, держат все в себе. Я так решила, что не все измеряется деньгами, поэтому предложила помощь. Тем более опыт таких инициатив у меня уже есть. Звонков было много», - рассказывает она.

- По каким вопросам чаще обращались жители?

- Если их структурировать по группам, то это вложение средств в незаконные структуры, банковские кредиты, возврат имущества, заложенного в ломбардах, невыплата арендной платы за съем жилья, ну и наконец, разводы, раздел имущества.

Каждый случай индивидуальный. Больно за людей, наивных людей. Тех, кто заложил квартиры, машины, взял кредит, в конце концов, корову продал, собрал кто 500 тысяч, кто 5 млн тенге и вложил в финансовые пирамиды. Получат ли они свои деньги – это вопрос. Ведь на эти средства можно было ипотеку оформить, депозит открыть, инвестировать в образование детей. А теперь остались без гроша, поверив сладким речам мошенников. Или вот недавно звонили по скандальному случаю с фиктивной лотереей, где участвовал известный певец Ернар Айдар, спрашивают, как они смогут вернуть свои деньги.

Сейчас такое время, учитывая режим ЧП, людям нужно быть осмотрительнее. Всплывают помогайки, кибермошенники и прочие «кудесники», любители чужих денег.

По банковским кредитам остается, конечно, вопрос, смогут ли заемщики потянуть их после карантина. В целом, банки, ломбарды пошли на отсрочку, но людей беспокоит будущее.

Обращались и хозяева арендных квартир с жалобами на неуплату, и арендодатели на невозможность платить. Это люди, которые работают на рынках, приезжие с детьми. Советовала сторонам пойти друг другу на уступки, где-то отсрочить, где-то снизить плату. В одном случае люди сдали ключи и съехали, поняв, что и дальше не смогут плачивать жилье.

Все мы люди, в первый раз у нас такая ситуация, форс-мажор. Если с пониманием относиться, всегда выход найдется.

Что касается консультаций по разводам. Для некоторых карантин стал своего рода точкой кипения в семейных отношениях, сидеть в замкнутом пространстве нелегко.

Очень много жалоб и возмущений от родителей по поводу обучения детей как в школах, так и частных образовательных учреждениях, поскольку дистанционные уроки не дали полноценных знаний и есть вопросы по дальнейшему освоению учебного материала в будущем учебном году. Особенно беспокоятся выпускники и их родители.

Если говорить в общем, то большинство обращений касалось неплатежеспособности людей.

- Как проходила ваша работа в этот период и ваших коллег?

- Времени совсем не было. Работала без перерывов, как и журналисты. У адвокатов было разрешение на передвижение по городу, чтобы в случае задержания подзащитных мы могли выехать в следственные органы. Кроме этого, занималась и уголовным делом,которое находится в Актау. Во время карантина мой подзащитный,полагаю, как и многие другие, находящиеся под следствием, остались без полноценной правовой помощи и защиты. Люди оказались в очень сложном положении, в полной изоляции. То есть здесь нужно дополнительное законодательное регулирование этих вопросов в целях обеспечения прав и свобод этой категории граждан, ведь не исключено, что в будущем карантин может повториться.

Судебные процессы у меня шли в разных регионах, в Актау, Таразе, Кызылорде, Алматы и других городах. Хотелось птицей стать, чтобы вылететь на процесс. Самолеты не летают. Суды шли онлайн, через видеоконференцсвязь. В этом есть и плюсы, и недостатки. С одной стороны, экономия времени, трат, каких-то ресурсов. Легкие дела можно рассмотреть всего за 20 минут. С другой, в более сложных делах желательно все-таки живое участие, присутствие, чтобы стороны не упустили важные детали. И потом, не у всех хороший Интернет, связь иногда подводила

- Как вы думаете, после карантина, что нам предстоит изменить?

- В целом люди терпеливо выдерживают этот период. Скоро он уже закончится. У меня есть любимое выражение - «Незнание закона не освобождает от ответственности». Прежде чем что-то делать, надо подумать. Горячая голова – не лучший советчик. Казахстанцы должны изучать законы, свои права. Те или иные споры можно легко разрешить, если знать, как действовать в той или иной ситуации.

В этот период, думаю, люди осознали, в какое время мы живем и к чему придем. Сейчас говорят о повторной волне эпидемии, поэтому, нужно подготовиться – держать заначку, не пользоваться сомнительными финансовыми инструментами, более ответственно относиться ко многим вещам, просмотреть подписанные договоры, возможно, внести в них поправки на случай форс-мажора. Государству нужно обучать население правовой и финансовой грамотности, и тогда уверена, что пострадавших людей будет меньше. Как говорится, предупрежден-вооружен.

Айгуль Тулекбаева, новости Казахстана Atameken Business.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: