Пятница, 14 августа 2020, 11:291597393775 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Черным и зеленым чаем никого не удивить, а вот улун для многих остается загадкой. Сорта из категории бирюзовых – шедевры чайного мастерства. Изготавливают их только в Китае и многие стали легендой, например, Да Хун Пао или Те Гуань Инь.

Что такое улун

Китайский чай улун делают из чайных листьев, как и другие сорта. Отличия в подходе к обработке. Листья ферментируются чуть сильнее, чем в зеленом чае, но слабее черного.

Также улуны разделяют по местности, где они были выращены, например:

1. Утесные. Родом из провинции Фуцзянь. Темные (Да Хун Пао, Жоу Гуй, Шуй Сянь) производят в Уишани. Большинство светлых, в т.ч. Те Гуань Инь, в уезде Аньси.
2. Гуандунские. Улуны из провинции Гуандун, еще их называют Дань Цунами. Отличаются интересными нотками в аромате: корицы, орхидеи, персика.
3. Тайваньские. В эту категорию попадают габа-улуны, чаи с повышенным содержанием гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Способны восполнять дефицит этого вещества в организме эффективнее любого лекарства. Снимают ощущение тревоги, улучшают настроение, сон и память.

Темные улуны обжаривают сильнее, цвет чаинок насыщенно-шоколадный, иногда почти черный. Для придания формы листочкам используют продольную скрутку, они напоминают жгутики. Во вкусе чая нотки огня и дыма.

Светлые улуны, к этой же категории относится молочный, внешне напоминают зеленый чай. Но листья у них более крупные и всегда скручены в тугие комочки (сферическая скрутка). При заваривании они полностью раскрываются. Вкус у светлых улунов свежий, с отголосками луговых трав и цветов.

Свойства улунов

В Поднебесной верят, что улуны обладают омолаживающим и исцеляющим воздействием. Со временем пользу этого чая подтвердили научно. Доказали, что он содержит несколько сотен ценных витамин, микроэлементов, полифенолов, антиоксидантов.

Основные свойства улунов:

  • Тонизируют мягче и безопаснее, чем кофе. Улучшают работоспособность, память и концентрацию, поэтому полезны людям умственного труда.
  • Укрепляют иммунитет, очищают организм от токсинов, улучшают работу сердца и пищеварения.
  • Ускоряют расщепление жиров. Если сочетать с активным образом жизни, чаепития помогут сжигать больше калорий.
  • Служат профилактикой опухолевых заболеваний.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые противостоят свободным радикалам, притормаживают процессы старения в клетках. Недаром китайцы, которые регулярно пьют улуны, считаются одной из наций-долгожителей.

Заваривайте улун очищенной питьевой водой (только не минеральной) и пейте его без сахара. Лучше готовить методом коротких проливов, одной порции хватит на чаепитие в компании. Несколько чашек в день помогут снизить уровень стресса и укрепить здоровье.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: