Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Очень важным является своевременный и правильный уход за садом, ведь тогда он будет очень долгое время приносить вам радость и удовольствие.

Выбирая все для сада, следует учесть, что уход за садом включает в себя множество операций: полив, удобрение, защита от болезней и вредителей, регулярная аэрация газона, санитарная обрезка растений, прореживание насаждений, укрытие растений зимой, истребление сорняков, уход за водоёмами, альпинариями, бонсай, живыми изгородями.

Растения могут подвергаться воздействию вредителей и болезней. Поэтому важно знать меры профилактики и уметь применять приёмы борьбы с вредителями и болезнями.

Важно знать, что:

1. Растение подвергается сильной угрозе заболевания, если оно ослаблено. Во избежание этого не позволяйте почве обеднеть, удобряйте её регулярно.

2. Проводить профилактику гораздо проще, чем бороться с последствиями её отсутствия – болезнями и вредителями.

Как бороться с вредителями и болезнями?

Эффективнее всего с вредителями справляются пестициды, но ведь они вредны для здоровья человека. Тем более что вредители имеют свойство приспосабливаться к пестицидам, если их использовать регулярно.

Применяют на приусадебных участках такие средства для защиты растений, как днок (динитроортокреозол), нитрафен, рогор (фосфамид), кельтан (дикофол).

Если же возникают проблемы с грибными и бактериальными культурами, вредящими растениям, то с ними помогут справиться бордоская жидкость (смесь медного купороса с известковым молоком), кальцинированная сода (0,5%-й раствор) с добавлением мыла, топсин. Средства, продаваемые в магазинах, могут иметь несколько иное название, поэтому внимательно изучите состав продукта в поисках требуемого вещества.

Поскольку химические вещества негативно воздействуют не только на вредителей и возбудителей заболеваний, но и на здоровье человека и окружающую среду, необходимо разумно сочетать химический способ борьбы с другими: биологическим, агротехническим и др.

Гораздо менее опасен для человека биологический способ защиты растений. К препаратам этой группы относятся микробиологические энтобактерин и дендробациллин.

Ещё один способ защиты вашего сада – агротехнический. Соблюдать агротехнику крайне важно, ведь если своевременно не обрезать кусты, не удалять старые ветви, загущать посадки, то вредители и болезни не заставят себя ждать. Сорняки – одно из излюбленных вредителями пристанищ, так что не забывайте полоть участок и удалять с него мусор. Эффективно помогут вам в борьбе с вредителями насекомоядные птицы. Так что нелишним будет установить на участке кормушки или скворечники.

Удобрение растений

Удобрение растений носит индивидуальный характер, ибо у каждого растения есть свои особенности. Именно знание этих особенностей и является основным критерием при выборе Инсектицидов, сроков внесения и количества.

Вот несколько рекомендаций о времени внесения удобрений:

  • в период наиболее динамичного развития всасывательных корешков целесообразно вносить органоминеральные удобрения;
  • лето, период минимума роста вышеописанных корешков, подразумевает под собой лишь рыхление, и полив почвы;
  • два периода – весенний и весенне-летний – очередного максимума роста всё тех же всасывательных корешков должны изобиловать грунтовым питанием и поливом, что будет способствовать росту побегов, листьев, цветению и других физиологических процессов формирования стойкости и декоративности растений;
  • в летний осенний периоды роста удобрять лучше калийными и фосфорными удобрениями, что повысит стойкость растения в зимний период и во многом определит характер следующей вегетации.

Если же вы чувствуете, что можете не справиться со всеми этими сложностями и премудростями, то советуем вам доверить это занятие профессионалам. Специалисты-садовники помогут сохранить красоту и здоровье сада круглый год, и ваш участок будет непрестанно радовать вас и ваших близких.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: