Суббота, 26 сентября 2020, 01:521601074350 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

 

Вы знаете, какие государства входят в топ – 9 стран, где наибольшее количество лошадей? Согласно опубликованной статистке, о чем сообщают новости Казахстана, рекорд принадлежит США -10,5 млн. голов, наименьшее количество - в России - 1,2 млн. голов. В списке государств, которые разводят лошадей, предоставляя животных для занятий спортом, для отдыха, для еды (мясо, кобылье молоко) и для различного использования через побочные продукты, такие как кожа для изготовления обуви и одежды, и Республика Казахстан. Казахстанцы, в девятке стран, занимают шестое место. Журналисты издания kursiv.kz проанализировали, что происходит в коневодстве страны, сможет ли со своей продукцией отечественная отрасль выйти на экспортные рынки?

Коневодство: больше, чем коммерческая деятельность      

В Казахстане огромные степные и горные пастбища, умение местного населения, приобретенное веками, обращаться с лошадьми, представляют благоприятные условия для рациональной постановки этого дела.

Из всех домашних животных, по мнению казахстанцев, несомненно, лошадь есть:

  • самое благородное и полезное существо,
  • помощь человеку – для его благосостояния, спокойствия, удобства и удовольствия,
  • охотно исполняет всякую посильную работу.

Эту истину коренные жители республики усвоили еще со школьной скамьи и, хотя никто не сомневается, все же надо сознаться, что если бы лошадь была одарена даром речи, она имела бы полное основание упрекнуть людей в неблагодарности.

Сегодня в Казахстане коневодство быстрорастущий сектор АПК, 3,6 млн. лошадей на его просторах было лишь в 1928 году прошлого века. Последующая коллективизация в четыре раза сократила поголовье. Оно, в зависимости от экономического состояния сельского хозяйства, то резко падало, то росло, повышая показатели.

Отрасль остается мечтой инвесторов

Рост коневодства, как подтвердили информагентству kursiv.kz в Минсельхозе республики, за последние пять лет составил почти 46%, что делает этот раздел животноводства абсолютным лидером по мясу и разведению племенного стада.

Инвесторов, по мнению экспертов, привлекает многолетние подтверждение доказательства, что в коневодство, по сравнению с другими направлениями:

  • меньше нужно вкладывать средств,
  • постоянный спрос на продукцию,
  • выручка от продаж выше, чем от говядины и баранины.

Невысокая стоимость конины вызвана возможностью круглогодичного кормления лошадей выпасом на пастбищах, где «в холмах зелёных табуны коней». Второй момент, это традиционное мясо в казахстанском ассортименте, его вкус преобладает над другими видами продукции животноводства, поэтому стоимость выше. На внутреннем рынке по употреблению и спросу, блюда из конины убедительно вытесняют баранину.

Выйти на зарубежный рынок поможет кооперация

В Казахстане решили закрепить рост конного поголовья на зарубежном опыте фермеров, были внесены в государственную программу развития на ближайшие годы новые пункты по оказанию поддержки предпринимателям:

  • создание семейных ферм,
  • расширение площадей пастбищ, откормочных площадок,
  • предоставление льготных кредитов на покупку молодняка, оборудования, техники,
  • строительство мясоперерабатывающих комплексов.

Эксперты и журналисты портала новостей kursiv.kz считают, что стимулом для увеличения роста лошадей в стране послужит экспорт конины не чистого сырья, а ее переработка, поставка полуфабрикатов в страны Европу для производства колбас, где является популярным и сухое кобылье молоко.

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: