Понедельник, 28 сентября 2020, 09:491601275750 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Врачи

Большинство людей панически боятся услышать диагноз «рак». В мыслях только одно: «жизнь скоро оборвется».

Наша редакция решила разобраться, что же за болезнь этот «рак» и насколько он страшен? За ответами на вопросы наших читателей, мы обратились за помощью к специалистам в области лечения этого недуга и продажи медикаментов.

Наука, в свою очередь, классифицирует такие заболевания в зависимости от того, какая система или орган были поражены. Некоторые виды онкологии легко обнаруживаются и достаточно эффективно лечатся. Другие — встречаются реже, но практически не поддаются лечению.

Статистика по онкологическим заболеваниям

Рак является одной из основных причин смерти в мире. По статистическим данным Всемирной организации здравоохранения (https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cancer) в 2019 г. от этого заболевания умерло 9,6 млн. человек.

Наиболее распространенными видами рака являются:

1. рак легких (2,09 млн случаев смерти);
2. рак молочной железы (2,09 млн случаев);
3. рак толстой и прямой кишки (1,80 млн случаев);
4. рак предстательной железы (1,28 млн случаев);
5. рак кожи (немеланомный) (1,04 млн случаев);
6. рак желудка (1,03 млн случаев).

Наиболее часто смерть наступает от следующих видов рака:

1. рак легких (1,76 млн случаев смерти);
2. рак толстой и прямой кишки (862 000 случаев);
3. рак желудка (783 000 случаев смерти);
4. рак печени (782 000 случаев смерти);
5. рак молочной железы (627 000 случаев).

Очень важную роль в диагностике играет время. Чем быстрее недуг будет обнаружен, тем выше вероятность избавиться от него. В онкологии существует показатель называемый «чувствительность». Чем выше ее степень у новообразования, тем лучше организм воспримет лечение.

Инфографика по заболеваемости раком

Взгляд на ситуацию от специалиста: интервью с онкологом

Опросив наших постоянных подписчиков, наша редакция пришла к выводу, что людям очень мало известно об онкологии. Многие до сих пор считают рак смертельным приговором, поэтому боятся обследоваться и лечиться.

Заслуженный врач Украины Елена Александровна Колесник

Неправильное представление об онкологии мы решили опровергнуть с помощью интервью с практикующим онкологом. На вопросы нам любезно ответил Директор Национального Института Рака, доктор медицинских наук, врач-онкохирург высшей категории, руководитель научно-исследовательского отделения опухолей органов брюшной полости, глава Украинской Ассоциации Онкохирургов, Заслуженный врач Украины (2009) - Елена Александровна Колесник.

- Скажите, пожалуйста, правда ли, что женщины болеют раком чаще мужчин?

- Самое распространённое онкологическое заболевание действительно сугубо женское – рак груди. Однако, если мы говорим вообще о количестве онкологических случаев, то к сожалению, мужчины болеют чаще.

- Правда, что не все виды рака можно лечить химиотерапией?

- Не всегда химиотерапия нужна. На ранних стадиях опухоли достаточно хорошо поддаются медикаментозному лечению. Также есть виды рака, которые просто нечувствительны к химиотерапии.

- Изменения в щитовидной железе часто приводят к «раку щитовидки»?

- К счастью, по статистике только 5% проблем с щитовидной железой – это рак. Однако, не нужно пускать ситуацию на самотек. Консультация врача и УЗИ стоят пару сотен гривен, зато помогут избежать серьезных проблем.

- Правда ли, что проблемы с лимфоузлами повышают риск лимфомы?

- Увеличенные лимфоузлы могут быть сигналом самых разнообразных заболеваний. Как правило, они намного «безобиднее» онкологии. Однако, установить диагноз и выяснить причину увеличения нужно.

- Запущенный гастрит может привести к раку желудка?

- Я против того, чтобы запускать гастрит. Сам гастрит, конечно же не приведет к раку. Однако, сопутствующие заболевания: хронический панкреатит, аденома, киста поджелудочной железы – могут быть предвестниками онкологии. Поэтому, гастрит не равно рак. Но, гастрит обязательно лечим.

- Если ничего не болит, и нет хронических заболеваний, вероятность рака крайне низка?

- К сожалению, все с точностью до наоборот. На ранних стадиях рак никак себя не проявляет и абсолютно безболезненный. Если человек дождался болей и рак подтвердился, то болезнь, скорее всего, достигла 3-4-й стадии, которая тяжело поддается лечению. Поэтому так важно обследоваться и вовремя устанавливать диагноз. С первой по третью стадии рак легко победить с помощью современных препаратов.

Ситуация в аптеках с препаратами

В интервью с Еленой Александровной Колесник наша редакция выяснила, что практически любое онкологическое заболевание хорошо поддается медикаментозному лечению, если обнаружено своевременно. Поэтому, мы решили разобраться, как обстоят дела на фармацевтическом рынке.

Директор интернет-аптеки Соф Дак Александр Ветров

Для того чтобы информация была максимально актуальной и правдивой, мы попросили директора интернет-аптеки Sof Dak Александра Ветрова дать ответы на волнующие нас вопросы.

- Скажите, пожалуйста, правда ли, что препараты для лечения онкологии не везде можно купить?

- В большинстве аптек нет проблем с наличием этих препаратов. Однако возникают проблемы с их качеством, к тому же, довольно часто попадаются подделки. Поэтому очень важно покупать препараты в проверенных аптеках. Интернет-аптека Соф Дак со своей стороны прилагает все усилия, чтобы на прилавке было все необходимое и в нужном количестве для пациентов.

- Как простому покупателю понять, что лекарство действительно качественное? У вас есть соответствующие сертификаты?

- Все препараты нашей аптеки полностью соответствуют пяти международным сертификатам, а именно: GMP (сертификат стерильности), FDA (гарант качества), TGA (соответствие всем нормативам, принятым для фарм-препаратов), ISO 9001/2000 (контроль качества на всех этапах производства), NSF International (транспортировка соответствует строгим международным требованиям).

- Сколько в среднем стоит курс лечения?

- Все зависит от препарата. В среднем, 2000 долларов за курс.

- Я так понимаю, что курс - это несколько упаковок препарата. Нужно покупать сразу все, или можно упаковками?

- Можно упаковками, а можно все сразу. Курсом будет дешевле на 10-15%, потому что при покупке полного цикла лечения мы своим клиентам предоставляем скидку.

- Ситуация всемирной пандемии COVID-19 как-то повлияла на поставки препаратов? Есть риск, что какое-то лекарство исчезнет на время или подорожает?

- Мы делаем все возможное для того, чтобы самые необходимые препараты были в наличии. Мы же понимаем, что курс лечения нельзя прервать. Также нельзя затягивать с лечением, иначе теряется драгоценное время. По этой же причине, мы не поднимали цены в последнее время.

Эффективные препараты для лечения рака

  • Вотриент – используется для лечения почечной онкологии, рака желудочно-кишечного тракта, а также саркомы мягких тканей (после химиотерапии);
  • Ритуксимаб (Редитукс) – назначается при диагнозе лимфома;
  • Сораниб – лечит рак почек и печени;
  • Таликс – используется в случаях кожной онкологии;
  • Леналид – назначается больным с меланомой или лимфомой;
  • Гефтинад – применяется в случае рака легких;
  • Гливек – препарат для лечения лейкоза;
  • Занозар – применяется в лечении злокачественных опухолей молочной железы.

Инфографика: когда обследоваться на рак?

Вердикт редакции

Онкологические заболевания – это серьезная проблема 21 века. Однако, благодаря современной медицине и огромному выбору качественных препаратов, есть все шансы излечить недуг медикаментозно практически на любой стадии. Как показали исследования Всемирной Организации Здоровья, с каждым годом смертность от онкологии уменьшается на 5%. Это заслуга правильного и своевременного медикаментозного лечения.

Информация, использованная в редакционном расследовании:

1. La Ligue contre le cancer. Французская ассоциация по борьбе с раком;
2. Гос. Институт по онкологическим заболеваниям. Клинические испытания;
3. Статистика с сайта Всемирной Организации Здоровья https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cancer .


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: