Вверх

 

Первыми зацветают в саду примулы. Они радуют нас своими разнообразными красками. Примула была воспета еще Шекспиром. Она переселилась к нам из Англии. Большой любительницей этих цветов была Екатерина Великая. И сейчас у нас много любителей цветов.

Вырастить из семян примулу нелегко. Но если очень понравился сорт, то можно попробовать.

Примула многолетнее растение. Подземная часть цветка представляет собой корневище с мелкими корнями. Листья продолговатые и овальные. Середина цветка четко очерчена. Листья кожистые и плотные, зеленого цвета. Цветки на длинных стебельках одиночные или собраны в соцветия. Цвета самые разнообразные.

Сбор семян.

Как сообщает https://agroprof.com.ua/ семена примулы образуются в коробочках. Они очень мелкие, овальной или круглой формы, коричневого цвета. Размножить примулу семенами сложно, так как всхожесть семян плохая. Запаситесь терпением. С посевом семян надо поторопиться. Собранные семена осенью, хотя и хранятся правильно по всем условиям, всходят на 50%. Лучше собрав, чуть просушив, а может быть и не надо сушить, сразу сеем семена в землю.

Дозревают семена в коробочках в августе. Когда коробочки слегка приоткрыты, надо собирать их. Надо уследить, чтобы они не просыпались. Обвязать коробочки тканью. Сохранять семена надо при прохладной температуре. Семена из собственного сада хранить надо до весны. Свежие семена имеют лучшую всхожесть.

Посадка на рассаду.

Если есть желание посеять семена примулы до холодов, как только собрали их, готовим ящички для рассады или грядки в саду. Вскопанную землю предварительно хорошо поливают. Делают небольшие бороздки и сеют почти поверхности земли. Сверху чуть-чуть присыпают землей. Посев делают летом, поэтому постоянно надо почву держать влажной. И постоянно мульчировать. Когда появятся два листочка на растениях, прореживают посадку. На зиму посев надо укрыть сухими листьями. Посевы под зиму можно проводить в ящичках. На дно ящиков стелим дренаж и в дне должны быть сделаны отверстия. Чтобы посев не замерз зимой, его укрывают пленкой. Молодые растения понадобится поливать, не допускать их пересыхания.

Посеять семена на рассаду можно в феврале. В ящички набирают смесь почв из дерновой, листовой земли и песка. Почву поливают водой, потом каждое семечко примулы просто вдавливают в землю. Ящичек с посевом кладут в пакет из полиэтилена, завязывают и оставляют в морозилке на две или три недели для закалки семян. Закаленные семена вытаскивают по истечении срок, не открывая пакет, оставляют на подоконнике, прикрывая то прямых солнечных лучей. Обязательно увлажняют землю и ожидают первых всходов. Примула не спешит прорастать. Когда появятся первые всходы, пакет открывают на некоторое время. Постепенно приучают саженцы к воздуху. А через две недели снимают пакет совсем. Потом пинцетом вытаскивают сеянцы и пересаживают в горшочки. Обязательно осторожно поливают. Как примула разрастается, пикируют еще раз до высадки в открытый грунт.

Посадка молодых растений.

Сажать молодые растения примулы можно и весной, и осенью. Растет она медленно. Многолетнюю примулу сажают на рыхлую, удобренную почву. Растет она лучше в саду в тени деревьев. Пересаживая растения на постоянное место, старайтесь не повредить корешки. В ямках корешки распрямляйте. Примула любит расти кустик возле кустика. Но в промежутке между рядами делайте свободное пространство, чтобы растения обдувались воздухом. Посадив, обязательно полейте и летом надо не прекращать поливы, так как она не любит пересыхания почвы.

Полученные из семян цветы зацветают только на второй год. Далее можно размножать примулу делением кустов или розеток.

Прекрасных вам цветов! Нет ничего лучшего, чем выращенные своими руками цветы.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: