Вверх

С введением новых стандартов для пищевой промышленности создалась основа для исключения из отрасли опасных для потребителя предприятий. Система ХАССП, созданная научным мировым сообществом, обеспечила эффективность контроля процессов на всех уровнях. По мониторинг подпадают административный персонал, рабочие и собственно технологические процессы. Именно ХАССП, базирующаяся на сплошном контроле, позволяет корректировать ошибки и осваивать новые уровни качественного развития. Группа контрольных принципов обеспечивает создание устойчивой системы наблюдения. Система HACCP отличается наличием функции ответственного самоконтроля.

Принцип четвертый

В разработке ХАССП используется поэтапное внедрение стандарта. После выявления критических точек в технологических фазах и установления их предельных значений создается следующая система. Контрольная функция ХАССП становится упорядоченной. В обязанностях персонала появляется проведение замеров с заданной периодичностью. Для случаев, когда мониторинг производственных показателей снижает рентабельность, допускается корректировка методики. В любом случае внедрение HACCP потребует привлечения квалифицированного персонала.

Принцип пятый

Проведение корректирующих действий по системе ХАССП незамедлительно осуществляется при превышении значений в контрольных точках. От быстроты реакции сотрудников на изменение факторов зависит качество продукции. Разработка HACCP это не только планирование, но и корректировка уже запущенных процессов.

Принцип шестой

HACCP или система ХАССП требует от присоединившихся к международному регламенту ведения учетной документации. Протоколирование рисковых ситуации создает основу для проведения анализа, материал для привлечения к ответственности, базу для составления отчетности для заинтересованных лиц. В разработке ХАССП проверяется методология, - умение правильно и своевременно вести новые учетные формы. При этом документация должна быть в свободном доступе.

ХАССП аналогично другим международным стандартам, содержит требование к проведению последующего контроля. Предприятия, которіе работают в пищевой сфере, должны быть готовы к проведению проверок в период действия специального разрешения от госпотребнадзора. А если ваша цель не просто обезопасить пищевую продукцию, но еще и принимать участие в тендерах, тогда советуем сразу внедрять полноценный снандарт ISO 22000.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: