Вверх

Кондиционер является одним из важнейших дополнительных элементов оборудования автомобиля, который гарантирует высокий комфорт во время путешествий в жаркие и влажные дни года. Эффективная система кондиционирования воздуха в автомобиле позволит охладить нагретый салон, чтобы водитель и пассажиры могли отдохнуть от летней жары. Осенью и зимой кондиционер поможет удалить лишнюю влагу из салона автомобиля, что предотвратит интенсивное запотевание стекол, и тем самым повысит безопасность и комфорт вождения. Как работает кондиционер автомобиля и каковы его компоненты?

Как работает автомобильный кондиционер

Основой системы кондиционирования воздуха является компрессор, который отвечает за сжатие хладагента, циркулирующей в закрытой системе, и выполняет функцию охлаждения воздуха внутри автомобиля. Вся система состоит из двух взаимодействующих систем: системы высокого и низкого давления.

В первой системе компрессор сжимает хладагент, тем самым повышая его давление, что одновременно приводит к повышению температуры. Подогретый хладагент в газообразном состоянии поступает в конденсатор (радиатор кондиционера), установленный в передней части автомобиля, где под действием воздушного потока и механической вентиляции, осуществляемой вентилятором, его температура снижается. В конденсаторе хладагент изменяет свое агрегатное состояние с газообразного на жидкое. Незаменимым элементом в системе кондиционирования является трубка кондиционера. В жидком состоянии хладагент поступает в осушитель кондиционера, где очищается от различных видов загрязнений, а также от водяного пара и частиц воздуха. Осушитель действует как фильтр для системы кондиционирования, что гарантирует эффективность всей системы, в том числе предотвращая образование коррозии. В этот момент осушитель переходит на систему низкого давления.

В системе низкого давления хладагент из осушителя проходит через специальный расширительный клапан и поступает в испаритель, где давление быстро падает, а температура резко понижается. Испаритель напоминает небольшой охладитель, через который проходит непрерывный поток воздуха, создаваемый вентилятором. Воздушный поток, который уже охлаждает жидкость в испарителе, остывает и проходит через вентиляционную решетку в салон. Таким образом, температура воздуха в салоне автомобиля постепенно снижается. Затем хладагент в системе низкого давления снова засасывается компрессором и сжимается до высокого давления.

Если все компоненты системы работают правильно, то охлаждение салона автомобиля займет несколько минут. Если система протекает, хладагент сильно загрязнен или одно из устройств в кондиционере автомобиля неисправно, охлаждение салона до нужной температуры будет очень медленным или невозможным.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: