Вверх

 

В строительстве песок используется давно, причём можно смело сказать, что это один из самых необходимых материалов. Он применяется как в качестве компонента различных смесей (например, для цементно-песчаной стяжки), так и в качестве засыпки (песчаная или песчано-гравийная подушка и т. п.).

Причём потребность в нём такова, что даже для строительства небольшого частного дома его необходимо минимум несколько тонн. В связи с этим важно чётко представлять, какой песок Ирпень (существует несколько видов) для чего подходит. Ведь от правильного выбора зависит не только общая сумма затрат на покупку и доставку (не забываем: речь идёт о тоннах!), но также качество и надёжность возводимого объекта.

Какой песок можно найти в продаже

Торгующие строительными материалами организации предлагают, как правило, две разновидности песка:

1. Натуральный, имеющий природное происхождение.
2. Искусственный, производимый путём дробления кварцсодержащих горных пород.

При этом к первой разновидности относятся сразу два типа:

• карьерный;
• речной либо морской.

Карьерный добывается открытым способом в карьерах или оврагах, в связи с большой степенью загрязнённости нередко подвергается промывке. Речной же, равно как и морской, извлекают из водоёмов и просушивают. Впрочем, как и предыдущий тип, иногда он тоже промывается, несмотря на свою изначальную чистоту.

Особенности каждого типа песка

Первый тип — карьерный — не отличается большой чистотой: даже после промывки степень загрязнённости может доходить до 15%. В связи с этим он продаётся по самой низкой цене и используется для работ, не требовательных к качеству песка: создания песчаной подушки, дренажа, заливки дорожек и т. п.

Речной на порядок чище, особенно дополнительно промытый, доля примесей в нём ничтожна, в связи с чем ценится он гораздо выше карьерного. Используется такой песок тоже гораздо шире, так как пригоден не только для засыпки/отсыпки, но и для замешивания различных растворов (кладочных, штукатурных, для заливки в опалубку).

Отличительными чертами искусственного песка являются наибольшая чистота, высокая прочность и разнообразие расцветок. Однако стоит он по причине заметно более сложного производства в несколько раз больше речного, поэтому в строительстве используется относительно редко (в основном в декоративных целях).

Нюансы покупки песка

В заключение хотелось бы дать пару советов тем, кто ещё только закупает материалы для строительства:

• хорошо промытый карьерный песок вполне может быть пригоден для штукатурных и кладочных работ (особенно после просеивания), поэтому при покупке имеет смысл поинтересоваться, промывался ли он или привезён как есть;

• если нет своего транспорта, выбирать поставщика нужно, ориентируясь не только на цену песка, но и на стоимость его доставки. Вполне может получиться так, что в итоге выгоднее окажется предложение того, чей песок дороже, так как более серьёзные продавцы зачастую предоставляют большие скидки.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: