Вверх

 

Собрать хороший урожай аграриям могут помешать две беды: мыши и морозы. Понижение температуры воздуха ниже 0 C, нанесет урон, если холода внезапно нагрянут в марте. Хлеборобы знают, что это самое неустойчивое время года:

  • с возможными заморозками,
  • осадками в виде мокрого снега.

Это подтверждают интернет-изданию https://vesti.ua/strana и специалисты Украинского гидрометеорологического центра, подчеркивая, что все зависит от циклонов, которые посетят территорию нашей страны.

Климатологи ожидают, что нынешняя весна будет:

  • затяжной,
  • сухой,
  • морозной.

В долгосрочных прогнозах, в марте 2020 года, хотя земля на полях и будет подмерзать:

  • только в ночное время,
  • днем температура воздуха достигнет 11 и даже 15 градусов тепла.

Весна без достаточного количества осадков отрицательно скажется на урожае некоторых культур, например, рапса. По мнению аграриев:

  1. Лучше предпочтение отдать выращиванию кукурузы и подсолнечника.
  2. Площади, засеянные горохом и другими бобовыми, включая соевые, сократить из-за их нерентабельного характера.
  3. Где озимые культуры вообще не проросли из-за недостатка влаги, отведенные участки должны быть пересеяны.

И если, как ожидают земледельцы, малоснежная и теплая зима скажется на зерновых, то отечественным садоводам и ягодникам, температура выше нуля и солнце помогут вырастить и собрать хороший урожай плодовых растений, растущих на садовых участках. Опасения вызывают только сильные морозы в процессе цветения, которые не выдерживает черешня, голубика, малина и клубника. До периода цветения работники садов проводят борьбу с вредителями.

Как застраховаться от уничтожения посевов?

Полевки размножаются примерно каждые три года, так что это не редкость. Но этот год проблематичен тем, что их число связано с сухой и теплой погодой. Хотя ситуация значительно варьируется в каждом регионе страны, все они затронуты вредителями. Особенно на юге страны. Есть участки, где на гектар земли приходится до пяти тысяч нор, грызуны способны повредить большой процент насаждений.

Для борьбы с мышевидными грызунами необходимо определить:

  • тип вредителя,
  • зараженные участки,
  • выбрать правильные химические вещества с высокой эффективностью.

Когда начинать посевную кампанию, в марте или апреле?

Журналисты мультимедийного онлайн ресурса Вести, где ежедневно освещаются оперативные новости Украины и всего мира, анализируя ситуацию по поводу будущего урожая, и прогнозируемых цен на продукты питания, называют ситуацию оптимистичной. По их мнению, необычно теплая зима, больше похожая на продолжительную осень, заставила фермеров уже начать подготовку к выходу на поля и проведению сева без опоздания, в оптимальные сроки, на должном агротехническом уровне. «По материалам сайта Вести»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: