Вверх

Для накопления профильной информации на компьютере обычно используются жесткие диски, имеющие свою родословную с 1950 годов, когда они появились на фирме IBM и имели емкость не более 5 МБ. Но в наше время емкостные значения HDD выросли на порядок, как и скорость. Но чем именно руководствоваться и как выбрать жесткий диск?

В первую очередь важно смотреть на емкостные значения, а на производителя. Если жесткий диск был произведен фирмой WD, Seagate или Hitachi, то все это априори будет указывать на высокое качество сборки. Но в любом случае нужно морально быть готовым к тому, что треть дисков после пяти лет эксплуатации могут выйти из строя. Чтобы этого не произошло, настоятельно рекомендуется подключать компьютер к ИБП, поскольку жесткие диски не любят резких перепадов напряжения.

При их выборе нужно внимательно послушать. Если слышны характерные щелчки, то все это будет указывать на одно – внутрь оборудования попал воздух и срок службы такого диска не будет превышать полугода.

При выборе жестких дисков важно смотреть на техническую сторону. Если емкость будет доходить до 10 ТБ, кэш-память до 256 МБ, скорость вращения шпинделя составлять до 10 000 об/мин, а время реакции не превышать 10 мс, то все это будет указывать на высокое качество предлагаемого оборудования.

При это интерфейс подключения встречается разным – ATA и SATA. В последнем случае используется довольно тонкий кабель, не всегда гарантирующий идеальный контакт – он может ходить «туда-сюда», и компьютер рискует просто не увидеть жесткого диска. Но HDD с интерфейсом SATA ценны тем, что их можно подключать на горячий компьютер.

Порой выгоднее приобретать материнские платы под сокит 775, в которых имеется подключение в виде ATA. В последнем случае покупается жесткий диск с интерфейсом подключения ATA, устанавливается джампер в положение Мастера и компьютер начинает его видеть и производить загрузку операционной системы.

Часто встречается такая ситуация, что после установки нового процессора, компьютер вдруг перестает «видеть» один из жестких дисков, в особенности, если их в кейсе – несколько. В данном случае нужно зайти в БИОС, выбрать в нижней строчке нужный жесткий диск для загрузки, нажать на F10, перезагрузить компьютер и с нужного жесткого диска будет загружаться операционная система.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: