Инфракрасные пирометры

Получить данные о температуре можно как контактным способом, прикоснувшись термопарой к интересующему участку, что достаточно долго, а зачастую не безопасно или дистанционно, измеряя мощность теплового потока, что делают инфракрасные пирометры https://electronoff.ua/pirometry - портативные приборы, выдающие результат за время меньше 1-й секунды.

Принцип действия и устройство

Чтобы преобразовать исходящее от поверхности объектов излучение в инфракрасном спектре, в цифровой результат, на входе устанавливается линза из материала со специальными оптическими свойствами, поскольку обычное стекло станет преградой.

Лучи, сфокусированные линзой, нагревают термопреобразователь, который на выходе формирует электрический сигнал, пропорциональный температуре.

После оцифровки, информация отображается на дисплее.

Поскольку ИК-излучение распространяется со скоростью света, а процесс преобразования практически безинерционный, основное преимущество инфракрасных термометров - это высокая скорость, не соизмеримая со всеми другими методами.

Второй фактор - это безопасность. Не нужно вплотную подходить к силовым кабелям под высоковольтным напряжением, трубопроводам с горячим паром или водой, вращающимся деталями машин и механизмов, а также к десяткам других объектов, которые представляют угрозу для производственного персонала.

Чтобы выбрать пирометр, следует исходить из следующих характеристик:

1. Интервал температур. Условно приборы делятся на низкотемпературные (до 500℃), среднетемпературные (до 1000℃) и высокотемпературные (выше 1000℃). Разновидности с пределом выше 1500 градусов востребованы преимущественно в металлургии, поскольку при меньшей температуре плавится сталь и чугун, а также цветные и драгоценные металлы.

2. Оптическое разрешение. Определяется главным образом качеством изготовления фокусирующей линзы. Можно провести аналогии с биноклями. Профессиональные “видят” значительно дальше. Только в ИК-термометры поступает не видимый свет, а инфракрасное тепло. Для дешевых моделей разрешение составляет: 8:1 или 12:1, чего достаточно для 80-90% задач. А вот в промышленности, когда нужно измерить температуру малогабаритных деталей, заготовок, готовой продукции с большого расстояния, потребуются инструменты с показателем 50:1 или даже 100:1. Физический или расчетный смысл этой величины очень простой. Например разрешение 16:1 говорит о том, что с расстояния 16 метров можно определить температуру объекта высотой в 1 метр.

Если приходится работать с разнородными предметами: окрашенными, полированными, с окисленным покрытием и т.д., рекомендуется выбирать пирометры с настройкой коэффициента эмиссии. Это значит, что задавая кнопками этот показатель, находящийся в пределах: 0,1-0,99 с шагом 0,01, приводится в соответствие входная мощность излучения в зависимости от вида поверхности исследуемого материала. Это необходимо для минимизации ошибки измерения, поскольку например блестящие детали отражают большую часть излучения и на приемную линзу попадает лишь его малая часть, увеличивая погрешность.

Статьи

Мир
09.07.2025
14:00

«Представьте, если талибы тоже захотят на СВО». Российские СМИ об Украине

Возможно, Трамп думал, что сейчас он махнет волшебной палочкой и все - войска встанут, начнутся мирные переговоры. Но реальность такова, что если так произойдет, то сразу же начнется накачка Украины новым вооружением для продолжения войны.
Луганск
08.07.2025
15:00

«На их фоне мы – вымирающий вид». Луганский дневник

Много нерусских. Мы не привыкли к такому. Торгуют до упора, до темна. Наши нет, не так, - наши себя берегут. А эти ловкие, двужильные. У них не болит. Они могут по 12 часов на ногах быть, улыбаться. Им семью кормить, квартиру оплачивать, зацепиться...
Донбасс
06.07.2025
14:54

Светлое будущее от "русского мира" в "ДНР" и "ЛНР" откладывается до 2030 года. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе руководители "молодых республик" раздавали щедрые обещания лучшей жизни. Поводом для оптимизма традиционно стали не реальные достижения в экономике или социальной сфере, а… выступление Путина на совещании, посвященном...
Все статьи