Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Среди взрослого населения редко удается встретить человека с идеальным зрением. Одна из распространенных причин его ухудшения и полной потери – глаукома. Заболевание особенно опасно тем, что на ранних стадиях его практически невозможно распознать самостоятельно. Как проявляются симптомы глаукомы, как ее можно диагностировать и возможно ли вылечить, читайте ниже. 

Если вы чувствуете, что стали хуже видеть, то офтальмология Киев и специалисты клиники помогут поставить правильно диагноз и назначить лечение. 

Клиническая картина

Болезнь развивается в результате повышения внутриглазного давления. Чаще оно вызвано скоплением излишком глазной жидкости и невозможностью ее полноценного отвода. Прогрессируя, заболевание угрожает оставить человека полностью слепым. Чаще развивается глаукома после 40-летнего возраста. Но может встречаться у молодых людей и даже новорожденных.

Симптомы

Проявления недуга зависят от разновидности недуга и формы протекания. У 90 % пациентов наблюдается самая коварная – открытоугольная глаукома, которая незаметно может разрушить зрение. Для нее типичны такие симптомы:

  • Плавное, медленное, а потому малозаметное для больного сужение зрительного поля.
  • Ухудшение бокового зрения со стороны носа.
  • Быстрая утомляемость глаз.
  • Повышенная увлажненность глазного органа из-за скопления жидкости.
  • Радужные кольца или яркие пятна в глазах.
  • Тупые болевые ощущения в глазном яблоке.

Постепенно человек теряет зрение полностью, если не вмешаться в процесс.

Диагностика

Поскольку глаукома слабо проявляет на начальном этапе, постановка диагноза – непростая задача.  µВ диагностику недуга входит проверка остроты зрения и периферии, измерение внутриглазного давления, обследование глазного дна и передней глазной камеры, УЗИ глазного яблока, томография и др.

Как сообщают офтальмологи visiobud прогноз при заболевании зависит от того, на какой стадии было выявлено заболевание и насколько аккуратно пациент следует рекомендациям офтальмологов. Полного исцеления достичь едва ли получится: универсального лекарства от глаукомы пока нет. Но можно уменьшить проявления заболевания и замедлить его развитие.

Лечение

Современные методы лечения глаукомы бывают трех видов:

  • Консервативное (медикаментозное). Применяют препараты для оттока жидкости, снижения внутриглазного давления и нормализации обмена веществ в тканях зрительного органа. В современной офтальмологии эти лекарства даже содержатся в специальных контактных линзах для регулярного ношения.
  • Хирургическое. Если медикаментозное лечение не работает, потребуется операция. Врачи искусственно обеспечат возможность отвода жидкости, например, установив дренажные шунты. Техники и методы сильно варьируются.
  • Лазерное. Передовое лечение – лазерная хирургия. К нему также прибегают при неудовлетворительности консервативных методов. Проводится обычно под местной анестезией. Наибольшая результативность лазерной операции наблюдается на ранних сроках заболевания.

При своевременной диагностике и грамотном лечении, проявления глаукомы могут значительно уменьшиться на продолжительный срок. Так что не стоит затягивать с посещением офтальмолога или пренебрегать регулярными осмотрами, пока не стало поздно.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: