Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

У автомобилистов, выбирающих зимние шины и диски, есть много поводов для споров. Особенно важными являются вопросы, связанные со сменой резины, которую лучше покупать у проверенных поставщиков https://ascania-shina.com/. Но если необходимость смены покрышек не подвергается сомнениям, то вот развал-схождение становится причиной бурных обсуждений. При «переобувке» ступица остается на своем месте, а колесо прикручивается именно к ней. Поэтому считается, что регулировка не сбивается. Но в реальности этот вопрос несколько глубже, и о нем стоит знать автомобилисту.

Почему важно регулировать развал-схождение?

Развал и схождение – это два основных параметра настройки подвески, одинаково важных для автомобиля и влияющих на его управляемость. Развал – угол наклона колес по отношению к дороге, а схождение – угол между направлением движения и плоскостью вращения колеса.

Причины, по которым необходимо регулировать развал-схождение:

  • если развал не 0, то нагрузку воспринимает один из краев, из-за чего износ происходит неравномерно;

  • в случае со схождением, если колесо вращается не параллельно движению, то резина подвергается воздействию сил, сдвигающих ее в сторону. Кроме того, при разных углах правого и левого колес поперечная составляющая сил уводить автомобиль в сторону. При плюсовом схождении колеса повернуты внутрь, а при минусовом – вывернуты наружу.

Неправильный развал-схождение автомобильных покрышек дает негативные эффекты:

  • при езде по неровностям руль «вырывается» из рук;

  • уменьшается ресурс ступичных подшипников;

  • увеличивается усилие на руле;

  • наблюдается неустойчивость автомобиля.

Почему зимой развал-схождение особенно важен?

Развал-схождение особенно важен при смене зимних шин. Даже при малейших отклонениях безопасность автомобиля снижается. При неправильном развале колеса смотрят немного в разные стороны, но при езде по однородному покрытию они держат друг друга, не давая уйти в сторону.

Если же, например, левое колесо попало на лед, а правое при этом продолжает двигаться по асфальту, имея хорошее сцепление, то здесь машину уже может занести. Причем при нажатии тормоза автомобиль крутанет еще сильнее. Водитель может даже не понять в чем дело, ведь он ехал ровно и хорошо держал руль.

Подобные ситуации часто происходят именно так: машина едет ровно и вдруг уходит в занос без видимых причин. В таком случае высока вероятность, что причиной является развал-схождение.

Все-таки делать развал-схождение или нет?

Учитывая, что развал-схождение сегодня можно сделать недорого, специалисты все-таки рекомендуют не игнорировать эту процедуру и советуют ее каждому автовладельцу, который только что «переобул» свой автомобиль в новые диски и шины.

Но и здесь есть свои нюансы. Некоторые значения ширины и вылетов не приводят к выходу параметров за допуск, а другие — наоборот. Обычно производителем указывается диапазон ширин и вылетов для автомобиля, которые можно купить, не опасаясь выхода параметров за пределы допуска.

Регулировка развал-схождения необходима, если диски и резина изменили свои параметры: зимние и летние шины имеют разные размеры, а диски – разный вылет. В такой ситуации меняется плечо обката. Еще это происходит при замене изношенных покрышек на новые даже в том же типоразмере. Это объясняется несколько большим радиусом новых автошин.

Еще регулировка развал-схождения необходима:

  • при неравномерном износе протектора;

  • неадекватной реакции автомобиля на руль;

  • отклонении машины от прямолинейного движения;

  • если за сезон авто «влетало» в ямы.

Если установленные шины имеют те же размеры, у них незначительный износ и абсолютно одинаковые диски или автовладелец использует один комплект шин, то делать развал-схождение нет необходимости.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: