Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Колени считаются наиболее хрупкими суставами. Сильнее всего страдают ноги спортсменов и тех, кто сталкивается с серьезными физическими нагрузками на работе. В группу риска также входят люди, страдающие от лишнего веса.

Если сменить род деятельности или нагрузку не получается, придется помочь ногам другим способом. Лучше всего использовать для этого ортопедические наколенники. Они бывают разных видов, и вы можете подобрать тот, который подходит под ваш случай.

Почему могут болеть колени: 4 основные причины

1. Травмы мениска. Мениском называется хрящ толщиной в 3-4 мм, он служит своеобразным амортизатором для наших ног. Хрящ хоть и прочный, но при сильной нагрузке и резком повороте он слегка надрывается. Надрыв мениска проще предупредить, чем потом лечить, поэтому спортсмены-тяжеловесы всегда носят спортивные ортопедические наколенники.
2. Повреждения связок, сухожилий. Они случаются при резких движениях и серьезных нагрузках на ноги. Часто наблюдаются у бегунов, велосипедистов, жокеев и спортсменов, которые занимаются пауэрлифтингом.
3. Пателлофеморальный болевой синдром - боль над коленной чашечкой, которая проявляется в положении сидя, а также при спусках или подъемах по лестнице. Синдром связан с нарушением движения коленной чашечки. Иногда она сдвигается наружу при неправильной походке или при выполнении спортивных упражнений. Такое бывает после перенесенных травм или в результате ослабления коленных мышц. Чтобы уменьшить боль, врачи рекомендуют носить компрессионный наколенник. Он помогает снять нагрузку с колена, зафиксировать чашечку в правильном положении и воспрепятствовать ее неестественному движению.
4. Плоскостопие и неправильная обувь. Неправильная походка в течение продолжительного времени приводит к тому, что постепенно развивается первичный артроз сустава или периартрит - воспаление коленных сухожилий, что вызывает неприятные ощущения.

Что делать, если болят колени?

Лечение боли в коленях зависит от причины ее появления. Обычно приходится обращаться за помощью к травматологу или ортопеду для определения точного происхождения заболевания и целенаправленного лечения.

Для профилактики желательно использовать эластичные бинты или наколенники из эластичной ткани. Они надежно фиксируют мышцы и сустав, служат в качестве предохранительной меры при выполнении сложных спортивных упражнений.

Не переходите к серьезным нагрузкам без предварительной подготовки. Перед началом спортивных тренировок, обязательно “разогревайте” мышцы, делайте разминку. Усложняйте комплексы умеренным темпом без резких рывков.

Если боли в области коленного сустава или мышц появляются регулярно, обратитесь к врачу, это может быть сигналом более серьезных заболеваний.

Срочно обратитесь за помощью, если:

  • Колени болят настолько, что на пострадавшую конечность вы не в состоянии опереться, согнуть или разогнуть ногу тяжело, она стала неустойчивой.

  • Вокруг колена образовался заметный отек, и он становится больше. Сустав припух и покраснел, что сопровождается общим повышением температуры тела.

  • Сустав выглядит деформированным, особенно после недавних ударов или напряженных спортивных соревнований.

Все перечисленные симптомы говорят о том, что случился перелом, вывих или идёт острый воспалительный процесс. Всё это нельзя вылечить в домашних условиях.

А в остальных случаях не забывайте о профилактике и выберите ортопедический наколенник. Лучше не допустить появления боли, чем потом от нее избавляться.

Как выбрать наколенник?

Ортопедические наколенники (их можно купить, перейдя по ссылке) помогают после ушибов, частичного повреждения тканей, при накоплениях жидкостей внутри или вне чашечки. Их также выписывают после перенесенных травм и операций.

Основные виды:

  • Мягкие эластичные бандажи облегают сустав, правильно распределяют давление, улучшают кровообращение. Выписываются при артрозах, артритах и незначительных травмах.

  • Модели со спиральными ребрами жесткости для фиксации сустава. Рекомендованы на первых стадиях артрита, артроза, в период реабилитации после травм и операций.

  • Динамический ортез. Отличается наличием армировки с ребрами жесткости, которые соединены между собой шарниром. Помогают зафиксировать поврежденные сухожилия.

  • Тутор обездвиживает сустав с помощью шин и ремней-фиксаторов. По эффективности напоминает гипс, но его легче носить, снимать и подбирать по форме ноги. Область назначения - лечение сложных травм и восстановление после операций.

Выбирайте ортезы соответственно происхождению болевых ощущений. Желательно предварительно консультироваться с врачом.

В качестве профилактики, при легких травмах или для занятий спортом, вы всегда можете взять мягкие эластичные наколенники. По степени воздействия они лучше обычного эластичного бинта, и носить их гораздо удобнее.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: