Воскресенье, 9 августа 2020, 03:201596932428 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Современная жизнь невозможна без металлических изделий различного предназначения. Они широко используются как в быту, так и на производстве. Из железа изготавливаются всевозможные предметы: посуда, кузова автомобилей, коммуникационные провода, трубы, части промышленных машин и других элементов технологической цивилизации. Металл обладает высокими показателями прочности, но уязвим перед коррозией. Чтобы защитить изделия и продлить срок эксплуатации, применяется метод оцинковки.

Зачем это делать?

Железо неизбежно вступает в контакт с кислородом, что приводит к появлению ржавчины и разрушению конструкции. В случае с цинком всё по-другому. В результате химической реакции окисления на поверхности образуется защитная плёнка. Оцинковка спасает от коррозии, а также полного разрушения деталей и целых сооружений. Процесс окисления происходит только на поверхности защитного слоя и не проникает внутрь.

После отделки металлическая поверхность становится:

· не подверженной влиянию ржавчины;

· устойчивой к температурным скачкам и внешним факторам;

· прочной и долговечной.

Среди преимуществ цинка: стоимость, температура плавления ниже, чем у железа, устойчивость к коррозии, прочность. Как происходит процесс оцинковки?

Методы и виды

Существует несколько способов нанесения цинка на различные элементы всех металлических деталей как прямых, так и фигурных. Главное условие – поверхность должна быть целой, без трещин и ржавчины. Основные методы цинкования: горячий и холодный. Виды:

· гальванический;

· диффузный;

· газодинамический.

В каждом методе есть свои плюсы и минусы. С перечнем и описанием разных видов оцинковки можно ознакомиться на сайте: https://metinvest-smc.com/products/list-otsinkovannyy/. Самые распространённые способы обработки.

1. Горячий – деталь окунают в специальную ванну с расплавленным цинком. В результате железо приобретает защитный слой, который сохраняет от разрушения. Толщина плёнки может быть разная. Это зависит от интенсивности «купания» в ванной. Срок службы оцинкованного продукта: от 40 до 130 лет.

2. Гальванический – электрохимический процесс внутри специального барабана. В результате получается декоративно привлекательный цвет, белый, голубой или радужный. Обычно применяется для предметов обихода. Не отличается стойкостью.

3. Холодный – покрытие деталей грунтовкой из цинка. Самый простой и эффективный способ. В результате получается привлекательный внешний вид в сочетании с хорошими защитными свойствами и долговечностью.

Этапы

Процесс обработки включает в себя несколько стадий:

1. подготовительная – очистка от грязи и жира, промывка серной кислотой;

2. нанесение сплава – погружение металла в плавленый цинк;

3. просушивание – появляется плёнка, которая делает поверхность более твёрдой и прочной.

4. Обработка происходит в специальных ваннах. Они бывают малогабаритные, среднегабаритные и крупногабаритные. Это позволяет проводить оцинковку конструкций разных размеров и форм.

Цинк обладает рядом свойств, которые выгодно отличают его от алюминия, меди, хрома и даже титана. Высокие показатели температурной, ультрафиолетовой и механической устойчивости. Кроме того, химическая реакция на окисление даёт возможность продлить срок эксплуатации любого вида металлоконструкций.

Оцинковка металла необходима во многих случаях. Способов обработки много, их выбор зависит от цели применения конкретной детали либо конструкции. Перед тем, как определиться с выбором, стоит проконсультироваться со специалистами.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: