Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Если строить дом из сруба с двумя этажами, имеющий площадь 216 квадратных метров, то возможно ли построить его за 10 месяцев под ключ с соблюдением всех СНиП? Если вы думаете, что это невозможно, то вы ошибаетесь. Очень даже возможно, причем качество дома будет отличным!

Строительная компания Зимница смогла построить такой дом, именно под ключ. Конечно, было не очень просто, но это не остановило мастеров. Зато они смогли приобрести интересный уникальный опыт.

Под ключ за 10 месяцев!

В начале 2018 года, уже под конец зимы, в строительную компанию обратился заказчик. Ему требовался дом из бревна ручной работы. Главным условием данного проекта был тот факт, что сдать проект нужно до Нового года, до которого оставалось 10 месяцев. Этого времени хватает точно впритык:

  1. 1-2 месяца требуется только для того, чтобы отобрать лес;
  2. 2-3 месяца занимает рубка сруба;
  3. Еще около 2 месяцев понадобиться, чтобы доставить материал, а потом собрать дом;
  4. Остается еще 4 месяца для того, чтобы заняться кровлей, полами, коммуникацией, внешней и внутренней отделкой.

Специалисты, работающие в строительной компании, долго совещались и все рассчитывали, после чего вынесли вердикт – возьмемся за заказ. Риск не успеть был достаточно велик, однако подкупала возможность взяться за такой необычный проект, реализовав его к сроку. В итоге, был заключен договор с заказчиком.

Нюансы проекта

Требовалось построить дом из сруба с двумя этажами, каждый из которых имеет полезную площадь 108 квадратных метров. Конечно же, в начальный проект пришлось внести кое-какие доработки, чтобы довести проект до ума.

Инженеры работали над проектом около месяца, учитывая такие важные нюансы:

  • Время на поиск, рубку и обработку леса;
  • Усадку дома;
  • Согласование коммуникаций.

Стоит отметить, что заказчик существенно облегчил задачу команды – он взял на себя обустройство фундамента под сруб.

Подготовка продолжалась всю весну. Наступило лето - команда специалистов приступила к заготовке сруба.

Заготовка и доставка сруба

На данный проект получилось около 360 кубометров сруба. Использовались бревна 40-45 см диаметром. Работы выполнялись в июне, поэтому жара совершенно не щадила строителей и их инструменты.

Помимо обычных топоров при работе использовались бензопилы и рубанки, потому что сроки очень сильно поджимали. Для доставки материалов использовали 6 лесовозов.

Постройка дома

В середине сентября началась сборка дома. Времени оставалось очень мало, поэтому на объекте одновременно находилось целых 4 бригады строителей. Кроме этого, немного позже к этим бригадам добавились еще специалисты, которые отвечали за строительство лестниц.

Сруб строился под ключ, а это означает, что нужно как-то компенсировать усадку. Специалисты для данной цели установили между этажами лестницу с противоусадными плавающими узлами. Это позволило компенсировать усадку.

В роли основания строения выступил утеплённый ленточный фундамент, имеющий высоту 2 метра. На этом фундаменте была установлена монолитная плита – именно на ней и собирался сруб. Вот несколько важных строительных моментов:

  • При строительных работах не брали фанеру или какие-либо древесные плиты. Дом полностью экологичен;
  • В роли утеплителя использовалась ЭКОвата, а также маты из конопли;
  • Для окон взяли массив лиственницы;
  • Что касается дверей, то они были выполнены из массива бука;
  • Ну и в роли межвенцевого утеплителя специалисты применили джутовое волокно.
  • Для обработки поверхностей специалисты компании взяли полностью экологическое средство Biofa.

Работать было очень трудно, ведь нужно было сделано не только качественно, но также за короткий промежуток времени. Без устали работали сразу несколько бригад. Все они делали свою работу качественно и оперативно. Благодаря этим специалистам удалось максимально быстро построить дом.

Внутренняя и внешняя отделка дома

Как только был подписан договор, специалисты моментально приступили к созданию резных элементов отделки. Все элементы были оформлены в традициях русского северного деревянного зодчества и смотрелись просто восхитительно. Чтобы не произошло деформации с этими элементами во время усадки, все элементы были прикреплены на плавающие узлы.

Кроме этого, резные фигуры также были установлены и на лестницу. Завершающим штрихом стала фигура под коньком дома, которая смотрелась просто великолепно – мастера постарались на славу.

Послесловие

Строительная компания доказала, что существует реальная возможность построить дом из сруба под ключ всего лишь за 10 месяцев. В этот срок входит не только строительство дома, но также прокладка необходимых коммуникаций и создание элементов ручной работы.

Компания подошла к проекту с полной ответственностью, уделяя внимание всем нюансам, в том числе усадке после строительства дома. Кроме прокладки коммуникаций, были выполнены внешние и внутренние отделочные работы. Специалисты уложились вовремя и сдали объект заказчику.

Для специалистов это был интересный уникальный опыт, показывающий, что нет предела совершенству. Это было трудно? Да. Это выполнимо? Да! Компания Зимница смогла это доказать на практике.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: