Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Утреннее недомогание — один из первых признаков беременности. Более 50% всех женщин в положении испытывают тошноту. Обычно 8 неделя беременности — пик проявления симптомов токсикоза, который проходит во втором триместре.

Что такое утреннее недомогание

Утреннее недомогание является признаком здоровой беременности. Чувство тошноты бывает по утрам на голодный желудок или после приема пищи. 

Точная причина тошноты неизвестна, но к основным факторам относят:

● повышение уровня гормонов, в частности эстрогена, прогестерона, хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) и холецистокинина, что приводит к изменениям пищеварительной активности;

● снижение уровня сахара в крови, вызванное потребностью плаценты в энергии.

Еще одна теория о том, что способствует тошноте на ранних сроках беременности, связана с обонянием. Женское обоняние обостряется в период вынашивания ребенка, что может усилить чувство тошноты.

Как минимизировать симптомы токсикоза

Многие женщины испытывают дискомфорт из-за постоянной или внезапной тошноты. Но утреннее недомогание не требует медицинской помощи, если только не приводит к обезвоживанию организма и потере веса.

Вот несколько советов по минимизации неприятных симптомов:

1. Больше отдыхать. Важно хорошо высыпаться ночью. Однако не используйте снотворное, если врач его не прописал.
2. Соблюдать здоровую диету. Жирная, острая пища и кофеин увеличивают вероятность высвобождения желудочной кислоты, что может провоцировать рвотные позывы. Приступы рвоты не так сильны, если потреблять пищу небольшими порциями. Еду желательно есть в холодном виде, так она источает меньше запахов.

3. Поддерживать физическую и умственную активность. Установлено, что физические нагрузки снимают симптомы тошноты у женщин. Чтение книг, разгадывание загадок, просмотр обучающих видео, прогулки позволяют не зацикливаться на чувстве недомогания.
4. Пить достаточное количество жидкости. Трудно выпить восемь стаканов воды в день, если тебя тошнит, но обезвоживание еще больше усугубит симптом. Еще один эффективный метод — рассасывание кубиков льда из воды или фруктового сока.
5. Пить чай с имбирем и мятой. Имбирь используется для улучшения пищеварения и уменьшения дискомфорта в животе. Он, как и мятный чай, также помогает успокоить желудок и облегчить симптомы тошноты. Просто добавьте кусочек сырого имбиря в воду или холодный чай.

6. Пить витамины. Их можно принимать только по рекомендации врача. В6 лучше всего пить перед сном. Подробнее о дородовых витаминах можно прочитать на официальном сайте Клуба Заботливых Мамочек «Нестле Бейби».
7. Носить удобную одежду. Приталенная или облегающая одежда может усугубить симптомы недомогания.

Иногда тошноту вызывают пищевые добавки железа, которые назначают во время беременности. В таком случае врач прописывает меньшую дозировку или другую форму препарата. Чтобы железо лучше усваивалось, нужно принимать добавки с апельсиновым соком или другим напитком с витамином С.

Когда нужно обратиться к врачу

Рвота беременных – патологическое состояние, которое может привести к обезвоживанию, недоеданию и потере веса. Недуг поражает примерно каждую трехсотую беременную женщину в течение первых 20 недель срока.

Необходимо обратиться к врачу, если вы:

● теряете более одного килограмма веса

● рвете кровью или более четырех раз в день

Врач порекомендует изменения в диете, больше отдыхать, возможно, пропишет антациды — лекарственные препараты, которые нейтрализуют соляную кислоту в желудке. В тяжелых случаях пациентке может потребоваться внутривенное введение лекарств.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: