Воскресенье, 23 сентября 2018, 14:101537701000 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украинский фондовый рынок:
Не считая локального роста на положительных новостях из Китая, мировые рынки закончили неделю в небольшом минусе. Напомним, что Китайское правительство заявило о выделении 500 млрд. долл. на поддержку экономики.

В унисон с внешним фоном, Украинский рынок плавно спланировал к линии поддержки 200 пунктов. В пятницу была преодолена эта психологическая отметка и торги завершились на уровне 199,12 пунктов. Изменение за неделю составило -5,84%. Соотношение подорожавших/подешевевших акций составило 31/42.

Из положительных новостей стоит отметить возобновление работы миссии МВФ в Украине. Работа должна начаться на следующей неделе. Правительству и президенту удалось временно урегулировать свои разногласия. Таким образом, вероятность получения кредита увеличивается. Тем не менее, представителям власти придется пойти на непопулярные меры, такие как: внедрение пенсионной реформы в Украине, предполагающей ежегодное увеличение пенсионного возраста на 6 месяцев, повышение цен на газ для населения до рыночных, а также минимизации присутствия НБУ на межбанке.

По результатам февраля в Украине сальдо торговли товарами улучшилось, но тем не менее осталось отрицательным ( - $276,2 млн). Экспорт товаров из страны в прошедшем месяце вырос по сравнению с январем на 2,2%, тогда как импорт уменьшился на 10%.

Благодаря жесткой политике Нацбанка, доллар на межбанке стабилизировался в коридоре 8,34-8,45. Дополнительную поддержку стабилизации курса оказывает острый дефицит гривны: ставки межбанковского кредита держатся на уровне 50%-90%.Тем не менее, в марте можно ожидать новых скачков курса валюты, что связано с погашением внешних кредитов банками на общую сумму 1,17 млрд. долл.

Негативным стал ударивший по международному имиджу Украины конфликт в НАК Нафтогаз. Обыск СБУ в офисе компании негативно повлиял на котировки ее евробондов.

Новости эмитентов:

MMKI: Мариупольский металлургический завод им.Ильича

По итогам работы предприятия за 2008 год, ММКИ снизил размер чистой прибыли на 3,9% до 1,362 млрд. грн.

2009 год для предприятия ознаменовался положительной динамикой производства. Начали запускать остановленные в конце 2008 года мощности и наращивать производство. Однако, уже видны признаки того, что рынок перегревается. В конце февраля в Китае уже начался обвал цен на длинномерный прокат. За месяц цена упала на $45-50 и не собирается останавливаться. Теряет в цене металлопродукция на Ближнем Востоке, Северной Америке.

В связи с отсутствием заказов у предприятия и низкими ценами на продукцию металлургов ММКИ сейчас работает на 65% от своей предельной мощности, об этом заявил генеральный директор предприятия В.Бойко. Единственной положительной стороной данного обстоятельства является сокращение потребления газа заводом практически на 50%.

Неутешительные перспективы складываются у завода в дальнейшем, на мировом рынке ожидается период затишья, российский рынок также под большим вопросом: ряд российских металлургических компаний готовят заявку в министерство промышленности и торговли РФ об увеличении пошлины в 6-ть раз на оцинкованный прокат, сроком минимум на полгода.

В течение недели на фондовом рынке котировки компании изменились на -8,51%/27,27% по цене спроса/предложения. Сделок по данной ценной бумаге не проводилось.

DMZK: Днепропетровский металлургический завод им.Коминтерна

22 апреля на очередном собрании акционеров ДМЗ им. Коминтерна решиться вопрос увеличения уставного капитала до 117,862 млн. грн (+23,4%). Это уже четвертое решение о допэмиссии и каждый раз размер увеличения составляет порядка 24%. Если решение будет принято, то этапы публичного размещения акций пройдут 15-19 июня и 22 июня 2009 года.

Напомним, что в прошлом году до пика металлургического кризиса (январь-сентябрь) завод удвоил чистую прибыль, до 18,139 млн. грн. Отчетность за весь 2008 год предприятием не публиковалась.
В течение недели на фондовом рынке котировки компании изменились на 100% по цене спроса, по цене предложения изменений не было.

Инвестиционные фонды:

Рынок ИСИ на этой неделе сумел ограничить влияние фондового пессимизма. Так, по данным УАИБ, чистые активы 28-и открытых ИСИ за семь дней уменьшились на 10,95 млн.грн. (-4,06%) и на 4 марта составляли 258,59 млн. грн.

Наибольшее влияние на такое резкое снижение активов оказал фонд «Спарта Сбалансированный» (-10,85 млн. грн., -14,9%). В то же время, половина фондов продемонстрировали рост, общий размер которого составил +0,67 млн. грн. Наибольший рост СЧА зарегистрирован у фонда «СЕМ Ажио» (+3,44%, +0,02 млн. грн) С 1-го января 2009 года сертификаты открытых фондов подешевели в среднем на 3,78%.

 

http://donfin.com.ua/
ООО «Донфинсервис»
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: