Вверх

Такой инструмент как динамометрический ключ предназначен для затягивания болта. Его часто используют при замене шин, а также при выполнении бытовых задач. Показатель стяжки можно посмотреть в соответствующей документации на технику или в ГОСТах.

Почему важно соблюдать точность затяжки: при изменении внешних факторов меняется нагрузка на болт. Если его перетянуть, он лопнет, а если недотянуть — раскрутится. Поэтому нужно запастись динамометрическим ключом для дома и положить его в гараже.

Ключ электронный динамометрический 1/2" 580мм 20-200Hm NEO 08-820

Какие существуют динамометрические ключи

Всего выделяют 3 основных вида. У каждого есть плюсы и минусы. Чтобы купить долговечный динамометрический ключ, обратите внимание на товары от известных брендов в Instrument-Opt. Даже самый недорогой ключ окажется более надежным, чем крутая безымянная модель. А также именитые производители дают гарантии.

Стрелочные

Самый простой в конструкции инструмент. У него есть шкала, которая передает показатель усилия. Работает в обе стороны, поэтому можно закручивать крепежи и с правой, и с левой резьбой. Также достоинством называют невысокую стоимость.

Из минусов выделяют низкую точность и недолговечность. Механизм изнашивается, что делает использование ключа бессмысленным. Погрешность достигает до 20%, что не подходит для профессионалов. Поэтому его покупают для нерегулярных работ для ремонта или на случай экстренной починки автомобиля.

Предельного типа

Самые востребованные на рынке. Очень удобный и точный инструмент, оснащенный трещоткой. Предварительно мастер устанавливает значение затяжки, при достижении раздается щелчок. Отмечают высокую точность измерений, удобство в эксплуатации. Достоинства:

  • погрешность до 4%;
  • можно использовать в труднодоступных местах;
  • есть универсальные модели (для правой и левой резьбы).

При этом модель не лишена недостатков: перед использованием ее стоит калибровать, чтобы избежать высокой погрешности. Далее регулировку проводят 1-2 раза в год. Также отмечают то, что храповый механизм выходит из строя, и его приходится ремонтировать.

Не рекомендуется использовать ключ на крайних значениях. Даже с учетом минусов, это одна из лучших моделей. Многих подкупает понятная конструкция и невысокая цена.

С цифровой индикацией момента

Электронный девайс самый практичный. Показатель усилия выводится на специальный экран. Заранее мастер устанавливает необходимое значение, при достижении прибор выдает звуковый сигнал. А еще на экране показывает усилие в реальном времени. Погрешность инструмента минимальная, но кусается стоимость. Поэтому его применяют в основном профессионалы, для которых необходимы самые точные значения затяжки.

Плюсы ключей с цифровым индикатором:

  • быстрый вывод значений;
  • точные показатели(погрешность до 2,5%);
  • звуковые и световые сигналы;
  • не требует калибровки;
  • есть история измерений.

Главными недостатками считают хрупкость инструмента. С ним надо бережно обращаться, иначе девайс выйдет из строя. Нельзя использовать собственный вес при работе, превышать максимально допустимые значения прибора. Хранить изделие с ослабленной пружиной.

Приобретая динамометрический ключ, учитывайте вид работ, для которого он предназначен. Большая часть домашних мастеров останавливается на ключах предельного типа. В них идеально сочетается точность измерений, срок службы и стоимость.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: