Суббота, 19 октября 2019, 15:011571486515 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Что такое рентгенография? Это один из наиболее эффективных методов диагностики заболеваний внутренних органов и повреждений костно-суставной системы. Суть этого метода заключается в просвечивании органов рентгеновскими лучами, которые идут со специального аппарата и фокусируются на пленке. При прохождении через ткани лучи частично поглощаются. Оставшиеся лучи формируют на рентгеновской пленке изображение с достаточной степенью детализации. На основе полученного снимка врач-рентгенолог определяет степень активности патологического процесса или же сложность повреждения костно-суставного аппарата.

Существует мнение, что рентгеновское излучение оказывает негативное влияние на организм. Лучи действительно являются ионизирующими, но современные рентген-аппараты выделяют настолько незначительные их разовые дозы, что облучение полностью укладывается в рамки естественного радиационного фона.

Рекомендуем ознакомиться с типовыми современными рентген-аппаратами по ссылке:

Виды рентгенографии

В зависимости от того, исследование какого органа выполняется, различают следующие виды рентгенографии:

  • Ирригоскопия (рентген толстого кишечника). Показаниями к выполнению этой процедуры являются частые запоры или расстройства стула, вздутие живота, ложные позывы к дефекации, боли и зуд в заднем проходе, выделение из него крови, слизи или гноя, немотивированная потеря веса.
  • Маммография (рентген молочных желез). Показания для нее — боль в области молочных желез, ощущение уплотнений, изменение формы груди, выделения из сосков, увеличение лимфатических узлов в подмышечной области, ушибы.
  • Рентген органов брюшной полости. Показаниями к выполнению этой процедуры являются частые вздутия живота, тошнота и рвота, боли в области брюшной полости, запоры, задержка отхождения газов.
  • Рентген легких. Показания — боль в области грудной клетки, острый кашель, кровохарканье, отеки нижних конечностей, повышение артериального давления, температуры тела, повреждения грудной клетки.
  • Ортопантомография (рентген челюсти и зубного ряда). Назначается эта процедура при зубной боли, шаткости и повышенной чувствительности зубов, при неправильном прикусе, проблемном прорезывании зубов мудрости, при выделении гноя из зуба.
  • Рентгенография желудка. Показания для ее выполнения — постоянная или периодическая боль в животе, тошнота, рвота, изжога, ухудшение аппетита и немотивированная потеря веса, стул черного цвета, ощущение быстрого насыщения.
  • Рентгенография костей и суставов. Назначается для диагностики открытых и закрытых переломов, вывихов, повреждений связок, заболеваний костно-суставной системы. Показания для этой процедуры — боли в области трубчатых и плоских костей, нарушения движений, боль в позвоночнике, в области суставов.
  • Урография (рентген органов мочевыделительной системы). Показания — боли в промежности, нарушения мочеиспускания, наличие в моче крови, гноя, травматическое повреждение поясничной области, длительно сохраняющаяся повышенная температура тела.

Как сделать рентген?

Рентген легких, костей, зубов не требует специальной подготовки пациента к процедуре. Остальные же виды рентгенографических исследований подразумевают соблюдение до процедуры некоторых правил. В частности, рентгенография желудка выполняется натощак, маммография — с 6 по 12 день менструального цикла, ирригоскопия — с соблюдением диеты. Продолжительность процедуры составляет несколько минут. Четкость и точность полученного снимка напрямую зависят от качества аппарата, который использовался для этой процедуры, поэтому обследования лучше выполнять на современном медоборудовании, которое можно приобрести в компании «Мега Мед Маркет».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: