Четверг, 17 октября 2019, 16:211571318488 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На сегодняшний день химиотерапия входит в число обязательных компонентов комплексного противоопухолевого лечения. На протяжении более полувека в этой области проводятся многочисленные исследования, разрабатываются и внедряются в клиническую практику новые препараты. Большинство онкологических пациентов сталкиваются с необходимостью проведения химиотерапевтического курса. В этой статье мы расскажем об особенностях этого метода, о том, как назначается и проходит лечение.

Особенности химиотерапии

Химиотерапевтическое лечение основывается на негативном воздействии ряда цитотоксических препаратов на злокачественные клетки, приводящем к угнетению их деления и гибели. В итоге наблюдается уменьшение размеров онкообразования, а в некоторых случаях его полное исчезновение. Химиопрепараты также способны стимулировать процесс апоптоза — самоуничтожения раковых клеток. Кроме препятствия развитию первичного опухолевого очага, химиотерапия направлена на предупреждение возникновения и распространения метастазов.

Часто онкологам задают вопросы, настолько ли необходима химиотерапия, насколько положительный лечебный превышает опасность неминуемых побочных эффектов? И самое главное: так ли она эффективна, как утверждают? Для получения ответов на эти и многие другие вопросы проводились детальные лабораторные и клинические исследования. Результаты показали, что эффективность метода, безусловно, неодинакова в случае различных видов онкологических заболеваний. Так, при выявлении лейкозов или лимфом химиотерапия выступает основным лечебным методом. Рак молочной железы и репродуктивных органов обладают высокой чувствительностью к действию химиопрепаратов, поэтому химиотерапия обязательно применяется в комплексе с хирургическим лечением и облучением. В то же время, рак почки устойчив к химиотерапии, и в случае этого вида заболевания назначение этого лечения нецелесообразно. Кроме того, химиотерапия является единственным эффективным методом лечения при выявлении множественных небольших опухолей и метастазов.

Цели химиотерапии

  • Уничтожение сформировавшейся первичной опухоли.

  • Торможение роста и развития онкообразования.

  • Препятствие возникновению и распространению метастазов.

  • Уменьшение размеров образования до операбельных, что делает возможным и значительно облегчает хирургическое удаление.

  • Уничтожение злокачественных клеток, оставшихся в организме пациента после проведения операции, что предупреждает метастазирование и развитие рецидивов.

  • Усиление эффекта других терапевтических методов.

Как назначается и проводится курс?

Для назначения химиотерапии, выбора эффективных препаратов, подбора их комбинации, режима введения и продолжительности курса необходимо посещение специалиста-химиотерапевта. Перечисленные вопросы решаются индивидуально, для каждого отдельного пациента. Для построения схемы лечения химиотерапевт должен ознакомиться с предоставленной пациентом медицинской документацией, провести подробную беседу и осмотр, назначить необходимые дополнительные обследования.

При назначении химиотерапии учитываются следующие факторы:

  • вид и стадия онкозаболевания;

  • локализация первичного опухолевого очага;

  • возраст, масса тела и общее состояние пациента;

  • предыдущее противоопухолевое лечение;

  • наличие у пациента серьезных соматических патологий и других противопоказаний.

Химиотерапевтическое лечение обязательно проводится в условиях специализированной клиники, амбулаторно (в кресле) или стационарно (в палате). В начале прохождения первого химиотерапевтического курса обязательно пребывание в стационаре под постоянным медицинским контролем на протяжении суток. В Украине большинство клиник находится в столице Киеве, одной из клинк, где проводят лечение всех видов рака разными методами является онкоцентр "Добрый прогноз".

Стоимость лечения определяется химиотерапевтом после назначения подходящих препаратов, расчета их дозировки, с учетом продолжительности курса.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: