Воскресенье, 20 октября 2019, 17:261571581618 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Когда у ребенка повышается температура, родители начинают паниковать, предчувствуя начало болезни у своего чада. Но прежде чем вызывать врача-педиатра, нужно успокоиться и померять температуру еще раз. Возможно, ее повышение объясняется тем, что малыш слишком активно играл или выпил горячий чай. Если же повторное измерение показывает высокую температуру, это повод для обращения к врачу.

Почему у детей повышается температура тела?

Повышением температуры организм реагирует на наличие воспалительного процесса. Иммунная система сама пытается бороться с ним, активно вырабатывая антитела, что приводит к лихорадочному состоянию.

Если повышение температуры сопровождается кашлем, ринитом, слабостью, это указывает на простуду, при болезненности горла – на ангину. Но нередко повышенная температура тела является единственным признаком. В таком случае это может указывать на отклонения неврологического характера и ряд других болезней, протекающих в скрытой форме.

Не всегда удается сразу сказать, что именно вызвало лихорадку. Повышением температуры организм может реагировать на вирусное или инфекционное заболевание, острый аппендицит и другие патологии, при которых формируется воспалительный очаг.

Высокая температура – хорошо это или плохо?

Несмотря на то, что родителей пугает такая реакция организма у детей, повышение температуры – это, скорее, хорошо. Данный признак указывает на то, что организм сам пытается справиться с недугом, а значит, иммунная система работает хорошо.

Хуже обстоят дела с защитными силами организма, если проявляются признаки вируса или инфекции, но температура при этом не повышается. Подобное состояние указывает на то, что нужно обратить внимание на иммунитет ребенка. Скорее всего, он угнетен, ослаблен, а значит, необходимо выяснить, почему так происходит.

Возможно, отсутствие должной реакции организма указывает на наличие некого хронического или врожденного заболевания, протекающего в скрытой форме, без каких-либо симптомов.

Что делать при повышении температуры тела?

Учитывая тот факт, что жар является признаком болезни у ребенка, нужно выяснить, что именно послужило причиной его возникновения. Поставить точный диагноз может врач-педиатр после осмотра маленького пациента и получения результатов сданных лабораторных анализов.

Сбивать температуру с помощью жаропонижающих препаратов можно, если она поднялась выше отметки +38°С. До этого момента организм должен сам бороться с патогенными возбудителями, а применение лекарственных средств будет только подавлять данную функцию иммунной системы.

Родители должны помнить, что для нормализации температурных показателей тела у ребенка категорически запрещено использовать Аспирин. Применение этого препарата крайне негативно влияет на детский организм и может привести к таким осложнениям, как болезнь Рея, поражение головного мозга, почек.

Если не известен точный диагноз, нельзя самостоятельно давать малышу жаропонижающие лекарства. Высокая температура может указывать на развитие заболеваний, требующих экстренного лечения, в том числе хирургического. В таком случае попытки сбить жар приведут к смазыванию симптоматической картины. А это значительно затруднит своевременную постановку диагноза и затормозит назначение адекватного лечения.

Повышение температуры тела – полезное свойство организма, благодаря которому удается обнаружить заболевание на ранних стадиях.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: