Четверг, 19 сентября 2019, 12:121568884361 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Одной их главных и самых известных черт скифской культуры является искусство – так называемый «звериный стиль». Это стиль изобразительного художественного искусства, который находит свое воплощение почти на всех вещах, орудиях и оружии, что мы находим в скифских курганах.

Тронь Сергей Николаевич: изобразительное искусство скифов

Тронь Сергей Николаевич: олень и кошачий хищник как мотивы скифского искусства

Этот стиль характеризовался несколькими характерными элементами – во-первых, изображением «солнечного оленя», который, с подогнутыми ногами, как бы летит вверх или вперед, при этом голова его нередко обернута назад, а рот заканчивается птичьим клювом. Сергей Николаевич Тронь, как и другие историки – специалисты по скифским древностям, придерживается той концепции, что таким образом изображалось солярное, солнечное, светлое божество, возможно – тотем некоторых скифских племен.

Другим распространенным сюжетом является свернувшийся в кольцо кошачий хищник, напоминающий пантеру, льва или рысь. Сергей Тронь отмечает, что для того времени крупные кошачьи хищники в Украине были вовсе не экзотикой – на львов охотились даже славянские князья. Предполагают, что в таком виде скифы пытались передать идею цикличности времени, вечного кругооборота времен года, а также рождения, взросления и умирания, а затем – нового рождения. Ведь, как и многие архаические племена, скифы, вероятно, придерживались идеи перерождения или реинкарнации душ.

Сергей Тронь: сцены терзания, мировое дерево и грифоны

Также резки и так называемые сцены терзания, где хищники нападают на травоядное копытное животное – в этих сюжетах, считает Тронь Сергей Николаевич, была воплощена концепция вечной борьбы и обновления жизни. Кроме того, изображение хищников соответствовало военной идеологии скифов, которые отождествляли себя с хищниками во время военных походов и набегов.

Кроме того, нередки также и изображения «мирового дерева» - это растительный орнамент, изображающий, в представлении как скифов, так и других древних народов, центр мира, его ось и основу. Еще одним элементом, заимствованным, как считает Тронь, во время походов скифов в Среднюю Азию, было изображение грифона – мифологического животного с туловищем льва, головой хищной птицы и крыльями. Этот элемент изображения также встречается наиболее часто.

Сергей Николаевич Тронь: скифо-сибирский звериный стиль

Тронь Сергей Николаевич утверждает, что скифское искусство звериного стиля, существовавшее на территории Украины, тесно смыкается с общим изобразительным стилем, существовавшим в раннем железном веке на всей территории евразийский степей, от Алтая и до Днестра, который получил название Скифо-сибирского звериного стиля, и, несмотря на отличия локальных культурных вариантов, которых не могло не быть, учитывая протяженность территории, составляет художественно-образное единство.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: