Тронь Сергей Николаевич- скифское искусство – «звериный стиль»

Одной их главных и самых известных черт скифской культуры является искусство – так называемый «звериный стиль». Это стиль изобразительного художественного искусства, который находит свое воплощение почти на всех вещах, орудиях и оружии, что мы находим в скифских курганах.

Тронь Сергей Николаевич: изобразительное искусство скифов

Тронь Сергей Николаевич: олень и кошачий хищник как мотивы скифского искусства

Этот стиль характеризовался несколькими характерными элементами – во-первых, изображением «солнечного оленя», который, с подогнутыми ногами, как бы летит вверх или вперед, при этом голова его нередко обернута назад, а рот заканчивается птичьим клювом. Сергей Николаевич Тронь, как и другие историки – специалисты по скифским древностям, придерживается той концепции, что таким образом изображалось солярное, солнечное, светлое божество, возможно – тотем некоторых скифских племен.

Другим распространенным сюжетом является свернувшийся в кольцо кошачий хищник, напоминающий пантеру, льва или рысь. Сергей Тронь отмечает, что для того времени крупные кошачьи хищники в Украине были вовсе не экзотикой – на львов охотились даже славянские князья. Предполагают, что в таком виде скифы пытались передать идею цикличности времени, вечного кругооборота времен года, а также рождения, взросления и умирания, а затем – нового рождения. Ведь, как и многие архаические племена, скифы, вероятно, придерживались идеи перерождения или реинкарнации душ.

Сергей Тронь: сцены терзания, мировое дерево и грифоны

Также резки и так называемые сцены терзания, где хищники нападают на травоядное копытное животное – в этих сюжетах, считает Тронь Сергей Николаевич, была воплощена концепция вечной борьбы и обновления жизни. Кроме того, изображение хищников соответствовало военной идеологии скифов, которые отождествляли себя с хищниками во время военных походов и набегов.

Кроме того, нередки также и изображения «мирового дерева» - это растительный орнамент, изображающий, в представлении как скифов, так и других древних народов, центр мира, его ось и основу. Еще одним элементом, заимствованным, как считает Тронь, во время походов скифов в Среднюю Азию, было изображение грифона – мифологического животного с туловищем льва, головой хищной птицы и крыльями. Этот элемент изображения также встречается наиболее часто.

Сергей Николаевич Тронь: скифо-сибирский звериный стиль

Тронь Сергей Николаевич утверждает, что скифское искусство звериного стиля, существовавшее на территории Украины, тесно смыкается с общим изобразительным стилем, существовавшим в раннем железном веке на всей территории евразийский степей, от Алтая и до Днестра, который получил название Скифо-сибирского звериного стиля, и, несмотря на отличия локальных культурных вариантов, которых не могло не быть, учитывая протяженность территории, составляет художественно-образное единство.

Статьи

Мир
30.06.2025
14:00

"Заканчивается эпоха в истории Донбасса, которую мы больше никогда не увидим". Польские медиа об Украине и украинцах

Почти 84 процента опрошенных украинцев в Познани никогда не сталкивались с дискриминацией, почти 80 процентов – никогда не чувствовали, что местные жители относятся к ним с опаской. К украинцам в Польше относятся лучше, чем к беженцам из других стран
Донбасс
29.06.2025
13:29

На фестивале молодежи обещали заткнуть за пояс Голливуд, "Евровидение" и Альфреда Нобеля с его премией. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса активно цитировали бредни Путина о миролюбивости России, ее праве на "исторические территории", коварном Западе и, конечно же, традиционно-духовных ценностях. Однако нашлось, как говорится, место и для...
Мир
28.06.2025
20:18

"Израиль сделал с Ираном то, что Россия хотела сделать с Украиной". Обзор западных медиа

Оказалось, что украинское общество устойчиво и в него не так легко проникнуть, тогда как в Иране режим настолько непопулярен, что там легко найти людей, которые согласятся сотрудничать с Израилем
Все статьи