Воскресенье, 16 декабря 2018, 20:291544984971 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

http://donfin.com.ua/
ООО «Донфинсервис»

Украинский фондовый рынок:
Если ранее внешний фон влиял на динамику национального рынка, то на этой неделе новости из Украины стали причиной падения американских индексов. Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s в среду снизило суверенные кредитные рейтинги Украины. Сейчас рейтинг страны — в одной ступени от дефолта. Для мировой общественности это является сигналом дальнейшего углубления экономического кризиса. Украинский фондовый рынок на очередной негатив не отреагировал и продолжил колебания в районе психологического уровня 220. Вцелом за неделю изменение составило -5,58%. Объем торгов увеличился в связи с окончанием месяца. Соотношение подорожавших/подешевевших акций составило 45/44.
Активно развивались события на валютном рынке. Во вторник доллар на межбанке подскочил до 9,20-9,25. Этому способствовали затягивание ситуации с МВФ и скорая покупка валюты Нафтогазом для расчетов с Газпромом за февраль. Национальный банк использовал административные методы влияния: регулятор собирается сократить норматив длинной открытой валютной позиции, тем самым заставив банки сокращать свои валютные активы.
Не смотря на то, что на конец недели гривна опять находилась на отметке 8,2/8,3, потенциал девальвации сохраняется. По прогнозам отечественных а также иностранных экспертов курс гривны в течение года продолжит колебания в коридоре 8,5-10 грн/доллар.
На рынке кредитного ресурса наблюдается острая нехватка гривны. Ставки межбанковского кредита (overnight) выросли до уровня 70%/90%.

Новости эмитентов:
UTEL: Укртелеком

Процесс продажи «Укртелекома» продолжается. Однако, текущее экономическое положение в мире может привести потенциальную сделку к наименее эффективному результату за все 8 лет попыток продать данный актив. Да и сама сделка может не состояться как таковая – вполне возможно блокирование президентом продажи ФГИ своих активов.
Капитализация исходя из котировок акций на бирже украинского монополиста фиксированной связи уже упала с 25 млрд. грн до 7,5 млрд грн., также, под давлением мирового финансового кризиса, испытывают недостаток инвестиционных ресурсов и потенциальные покупатели, из которых стоит отметить:
СКМ – Холдинг Рината Ахметова. Существует вероятность, что СКМ продает «Фарлеп-инвест» (второго, на украинском рынке телекоммуникаций) чтобы аккумулировать средства для покупки украинского монополиста. Однако, данные действия могут говорить и о выходе холдинга с рынка связи.
Приват – холдинг Игоря Коломойского. Вполне вероятно, что средства полученные от продаж своих активов российскому Evraz может хватить для покупки потерявшего в цене «Укртелекома». Также, в последнее время Игорь Коломойский ищет потенциальных покупателей для совершения сделки по продаже «Укрнафты».
АФК «Система» (МТС) – уже представленная на украинском рынке мобильной связи, покупка столь важного актива для данной компании была бы отличным шагом увеличения своего присутствия на рынке Украины и расширения сферы предоставляемых услуг. Напомним, что у «Укртелекома» в наличии есть единственная на сегодняшний день лицензия на 3G.
Тем не менее, в связи с нестабильной политической ситуацией в стране, вопрос о возможности продать «Укртелеком» так и остается открытым.
В течение недели на фондовом рынке котировки компании изменились на -6,09%/-13,21% по цене спроса/предложения.

KRAZ:АвтоКрАЗ
Банк «Финансы и Кредит», в рамках стартовавшей в начале этого года программы поддержки отечественного производителя предоставило кредитную поддержку клиентам холдинга «АвтоКрАЗ» в размере 300 млн. гривен. Такое кредитование станет базой для роста доходов в начале 2009 года.
В планах предприятия на текущий год сокращения производства в сравнении с предыдущим периодом. Генеральный директор «АвтоКрАЗа» сообщил, что объемы инвестиций в производство лишь незначительно сократятся по сравнению с прошлым годом. К 2011 году стоит задача расширить свое влияние на рынках Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки и увеличить долю продаж автомобилей до 30-40%. Компания также собирается снижать цены на свою продукцию в Украине для получения конкурентного преимущества перед «КАМАЗ» (РФ) и «МАЗ» (Беллоруссия).
Из негативных новостей компании наибольшее значение имеет приостановка выхода компаний на IPO, связанная прежде всего с мировой финансовой обстановкой. Публичное размещение акций позволило бы холдингу привлечть дополнительные финансовые средства.
Сокращение спроса на внутреннем рынке, в основном из-за резкого спада в отрасли строительства (основного покупателя грузовых автомобилей) в 2008 году, не оставляет шансов для компании, кроме как перенаправлять сбыт на экспорт.
По мнению гендиректора ХК «АвтоКрАЗ» Сергея Сазонова 2600-3000 автомобилей является достаточным уровнем, чтобы сохранить производство и позиции на рынках. Напомним, чот в 2008 году было выпущено 3634 единиц автотранспорта.
Котировки компании изменились на +1,99%/0% по цене спроса/предложения. Заключено 3 сделки на 64,8 тысяч гривен.

Инвестиционные Фонды:
На протяжении 19-25 февраля стоимость чистых активов уменьшилась на 1,4 млн. гривен (-0,32%) и к 25 февраля составляла 254,85 млн. гривен.
Наибольшие сокращения СЧА на этой неделе были у фонда «Спарта Сбалансированный» (-0,71 млн. грн, -0,97%) и «Премиум – фонд сбалансированный» (-0,2 млн. грн, -1,85%). Главной причиной таких сокращений стал выход инвесторов из фондов. Наибольший абсолютный прирост получили «ТД Украина Сбалансированный» (+0,113 млн.грн, +0,51%), относительный – «Премиум-фонд Индексный» (+0,81% +0,09 млн.грн).
Общее количество проданных инвесторам сертификатов фондов за 19-25 февраля сократилось на 0,67% (за счет уменьшения количества размещенных сертификатов в обращении у 11-ти фондов из 26-ти, в 14-ти фондах объем размещенных ИС не изменился).
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: