Вторник, 20 августа 2019, 13:491566298172 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

С давних времён люди украшают вещи, одежду, создают декор для придания эстетичного вида, эксклюзивности. Для этого использовали бусины, ленты, природные материалы, бисер. Одна из самых популярных технологий, которую применяют как мастера, так и новички, – вышивка. Особое место в рукоделии занимает создание икон из бисера. Изображения ликов святых выступают оберегом, их нередко презентуют для украшения храма или защиты жилища, восстановления духовных сил. С соблюдением технологии и правил вышивания создать красивую работу получится даже при отсутствии опыта.

Что необходимо для успешной работы

Чтобы вышить красивую картину, необходимо приобрести качественные материалы и создать комфортные условия: удобная поза, хорошее освещение. Опытные мастера рекомендуют выбирать для создания икон бисером только профессиональные заготовки, наборы, инструменты из специализированных магазинов. Такой подход позволит защититься от подделок и бракованного товара, сэкономить время и деньги.

Базовые материалы для работы:

  • ткань. Чаще всего выбирают хлопчатобумажные, шерстяные, льняные, желательно без рисунка, с гладкой поверхностью или канву (при использовании счётной вышивки);
  • нити. Например, хлопковое мулине или ирис, но они обязательно должны быть крепкими, ровными, не линять при контакте с водой;
  • бисер. Желательно выбирать продукцию производителей из Чехии, Японии. Чаще всего применяют средний или мелкий калибр;
  • дополнительные инструменты (пяльцы, иглы, ножницы, линейка, карандаш, напёрсток и др.).

При выборе бусин важно обращать внимание, чтобы они были откалиброваны и имели ровные края без сколов. Для создания картин лучше не выбирать варианты с крашеной серединой.

Специфика вышивки икон

Бисер во все времена был классическим материалом для отделки одежды священнослужителей, церковной утвари, окладов. Красивая текстура, разнообразие цветов и оригинальный блеск создают иллюзию драгоценных камней, что позволяет достигать неповторимого эффекта. Поэтому материал не теряет своей актуальности среди мастеров. Изготовление икон – это не просто создание картины, а искусство. Мастера считают, что во время работы обязательно нужно прочитать молитву, иначе изображение не будет обладать особой силой.

Для вышивки ликов святых чаще всего используют шитьё вприкреп (по контуру), впрокол, счётные техники. Бусины крепятся на канве параллельными горизонтальными или вертикальными рядами. Чтобы изображение получилось гармоничным, важно подобрать оптимальные цвета, которые будут сочетаться по гамме. Разработано несколько вариантов вышивки икон:

  • для создания полотна применяют счётную технику. Но важно знать, что картина не будет канонической;
  • чтобы изобразить лик, используют лицевое шитьё, а детали оформляют бусинами;
  • на основу накладывают изображение из бумаги и вышивают лишь облачение, оклад.

Перед началом работы желательно показать схему священнику и получить благословение. Закончив работу, её нужно освятить. Тогда она будет не просто украшением, а источником чудотворной силы.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: