Суббота, 24 августа 2019, 13:071566641279 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Насколько аудиторские услуги востребованы и какова их роль в жизни крупного и среднего бизнеса? Команда Kreston GCG провела независимое исследование, в процессе которого выяснила, что 85% респондентов являются постоянными клиентами аудиторов более 6 лет. Свою оценку их деятельности дали финансовые директора и главные бухгалтера 123 компаний.

Финансовый аудит и переход на МСФО — лидеры запросов

На вершине популярности среди услуг оказался аудит финансовой отчетности — к нему регулярно прибегают 92,7% опрошенных. Результатом этой процедуры должно стать формирование прозрачной финансовой отчетности, вызывающей доверие заинтересованных лиц. Это делает компанию привлекательной для инвестиций и способствует построению бизнес-отношений.

Вторую строчку в рейтинге актуальности занимает «головная боль» бухгалтеров — переход на МСФО. Респонденты отмечают, что проблема перехода с национальных стандартов на международные как никогда актуальна, и потому готовы платить за помощь специалистов. Консультанты не вовлекают в процесс сотрудников компании-клиента, но при этом информируют о каждом этапе реализации услуги и дают пояснения, рекомендации и советы по налаживанию учета.

Как выбирают провайдера аудиторских услуг

Интересно, что у 70% респондентов ведущим фактором выбора компании-аудитора являются требования материнской компании или собственников. Звучит логично, но не всегда результаты этих запросов способны удовлетворить клиентов — часть из них впоследствии сталкивается с низким качеством услуг или завышенной стоимостью.

Кроме ориентации на мнение собственника, респонденты обозначили еще несколько критериев выбора. Среди них выделяется имидж команды — почти половина считает его ориентиром. Для 40,8% важен статус компании в международных рейтингах. Ценовая политика также выступает одним из решающих факторов — умеренная стоимость услуг определяет выбор 46,7% компаний.

Аудиторы оправдывают ожидания

Что касается удовлетворенности сотрудничеством, 80% опрошенных компаний оценивают опыт сотрудничества с аудиторами как позитивный или очень позитивный. Критериями положительной оценки респонденты назвали высокий уровень профессионализма консультантов, качественно выстроенную коммуникацию с командой и соблюдение сроков реализации проектов. Частица разочарованных сотрудничеством с аудиторами составляет менее 5%. «Неоднозначным» свой опыт назвали 13% респондентов. Их смутило наличие неточностей в отчетах, формализм в работе и недостаточный уровень понимания нюансов бизнеса.

В целом, результаты исследования показали, что спрос на аудиторские услуги активно растет в связи с выходом на рынок представителей среднего бизнеса. Это объясняется рядом выгод от сотрудничества с консультантами в сфере налогообложения, аудита, финансов и юриспруденции, которые и составляют команду провайдера услуг. Среди их профессиональных качеств: понимание разных аспектов бизнеса, компетентность рекомендаций и высокий уровень владения иностранными языками.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: