Вторник, 17 сентября 2019, 18:161568733372 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Как известно, Украина лежит в умеренном климатическом поясе. Однако каждый украинский город имеет свои климатические особенности, которые отличают его от других. В частности, климат Киева по-своему отличается от климата таких городов, как Одесса, Харьков, Львов, или, скажем, Днепр. Далее следует подробное описание климата украинской столицы по месяцам вкупе с краткими советами тем, кто решил посетить "мать городов русских" в качестве гостя.

Январь. Этот месяц в Киеве традиционно считается самым холодным. Его можно охарактеризовать, как умеренно-морозный со средней температурой 3-4 градуса мороза по Цельсию. Днем господствуют слабоотрицательные значения, а вот ночью мороз крепчает. Иногда случаются сильные холода (к примеру, на Крещение), когда температура может упасть ниже минус двадцати, но и оттепели вовсе не редкость. Как бы там ни было, отправляясь в Киев в январе, нужно как следует запасаться теплыми вещами, особенно если планируете длительные променады по городу.

Февраль. Практически все сказанное о январе, в той же степени касается и февраля. С той лишь разницей, что в отдельные годы именно этот месяц оказывается самым холодным (2012 год), но бывает и так, что в конце "лютого" месяца зимы (февраль по-украински будет "лютий") устанавливается весенняя погода, как в 2007 или 2017 году. Средняя изотерма февраля в Киеве - также 3-4 градуса мороза, так что шубы, дубленки, другие теплые вещи и в этом месяце весьма актуальны.

Март. Март в столице Украины - это фактически переходный период между зимой и весной. Норма средней температуры этого месяца - около 2-3 градусов тепла. Стойкий переход через среднесуточную температуру 0 градусов наблюдается в Киеве во второй декаде марта или в середине месяца, но бывает и так, что первый месяц календарной весны оказывается, по сути, практически полностью зимним. В частности, так было в 2013 году, когда в последней декаде марта на Киев обрушился сильнейший снегопад с 1881 (!) года, а затем ударили морозы и средняя температура месяца составила около двух градусов ниже нуля.

Как сообщает сайт pogodnik.com а вот в период с 2014 по 2017 год март оказался полностью весенним со среднемесячной температурой существенно выше нулевой отметки, пусть и не без рецидивов зимы. Стоит ли удивляться тому, что в отдельные годы именно в марте начинаются активные вегетационные процессы? Пожалуй, нет. Тем не менее, теплые куртки, свитера, шапки, шарфы и сапоги прятать рано, если Вы собираетесь в Киев в начале календарной весны.

Апрель. Апрель в Киеве - это самый разгар весны! Как правило, именно в этом месяце заканчиваются ночные заморозки, а дневная температура регулярно достигает 10-15 градусов тепла, периодически пересекая отметку в 20 градусов. Именно в апреле чаще всего начинают массово зеленеть и цвести деревья, иначе говоря, полным ходом идет вегетация. Вместе с тем, не исключен и кратковременный возврат холодов и даже мокрый снег, что, впрочем, неудивительно, учитывая капризный характер апреля и его пресловутые причуды. Средняя же температура этого месяца в Киеве составляет около 10 градусов тепла, в отдельные годы бывает теплее, а в отдельные - холоднее, но тенденция последних лет показывает, что второй весенний месяц практически не бывает в украинской столице аномально холодным. В последний раз откровенно студеным апрель в Киеве был в 1997 году с изотермой +5,8 градусов по Цельсию. Конечно, одеваться так тепло, как зимой, не стоит, но куртки, плащи, демисезонные ботинки (сапоги) и даже шапки на всякий случай лучше с собой захватить.

Май. Май в Киеве - это переходный период между весной и летом. По крайней мере, большую часть месяца температура воздуха превышает 20 градусов тепла в дневное время, и 10 градусов выше нуля - в ночное. Средняя же температура мая в украинской столице, как правило, составляет 15-17 градусов с отметкой плюс. Но не исключены и заморозки (самый поздний из которых случился в последней декаде мая), а в 1999 и в 2017 годах с неба даже падали снежинки. Конечно, в мае в Киеве уже можно разгуливать в шортах и футболках, а также в легких платьях, шлепанцах и сандалиях. Но лучше делать это днем, а теплые вещи (к примеру, плащ или легкая курточка) не помешают ночью и при резких похолоданиях.

Июнь. В июне в Киеве все еще бывает довольно прохладно, особенно в ночные часы. Но лето в этом месяце постепенно набирает обороны, и в дневные часы температура редко опускается ниже 20-25 градусов. А иногда случается и 30-градусная жара, поскольку раскаленные воздушные массы с юга с легкостью проникают в летний период на территорию Украины. Средняя же температура июня - 19 градусов выше нуля, но в отдельные годы бывает и теплее. Тем не менее, отправляясь в Киев в этот месяц, не забудьте захватить с собой хотя бы что-то из теплых вещей, поскольку существенные похолодания не исключены.

Июль. Июль - самый разгар лета в Киеве и самый жаркий месяц со средней температурой 20 градусов. Но иногда изотерма второго месяца лета достигает почти 25 градусов (аномально жаркое лето 2010 года). В отличие от июня, в июле сильная жара не такая уж и редкость. Ночи также сравнительно теплые. В общем, смело можно отправляться в украинскую столицу налегке, вот только по утрам иной раз запросто можно продрогнуть, если не накинуть что-то из верхних вещей на себя.

Август. Август, как правило, ничуть не холоднее июля. Средняя температура месяца составляет 20 градусов тепла, но летом 2010 года доходило почти до 25. Жара в 30 градусов для последнего летнего месяца - обычное дело, но, как правило, ближе к концу месяца наблюдается тенденция к постепенному снижению температуры воздуха, особенно в ночное время. В такие дни легкая курточка явно не помешает.

Сентябрь. Сентябрь в Киеве - переходный период между летом и осенью. В отдельные годы случается так, что метеорологическая осень наступает уже в конце августа, но может быть и так, что весь сентябрь держится по-летнему теплая погода в Киеве https://pogodnik.com/1934-pogoda-v-kieve-ukraina, но с прохладными ночами. Постепенно увеличивается количество дождей, еще могут греметь грозы, но вегетация постепенно замедляется. Средняя температура сентября в Киеве - 14 градусов тепла, но в последние годы, как правило, теплее. Как бы там ни было, отправляясь в это время в украинскую столицу, лучше взять с собой осеннюю куртку и надеть более теплую обувь, чем летом.

Октябрь. В октябре в Киеве еще возможно так называемое "бабье лето". Это период сравнительно теплых и погожих дней с температурой воздуха 20 градусов со знаком плюс и выше. Но осень постепенно берет свое и количество дождливых дней по сравнению с сентябрем увеличивается. Также перестают греметь грозы, возможны первые заморозки и даже мокрый снег. Вегетация, понятное дело, прекращается. Средняя же температура второго осеннего месяца в столице Украины немногим ниже 10 градусов выше нуля. Поэтому, отправляясь в Киев в октябре, постарайтесь неплохо утеплиться.

Ноябрь. Ноябрь в Киеве - все еще осенний месяц. Но дыхание зимы в этот период начинает ощущаться все сильнее. Увеличивается вероятность снегопадов, морозов, равно как и количество пасмурных дней, ветер срывает последние листья с деревьев, а если сюда добавить тот факт, что световой день очень короткий, то получается, что ноябрь - самый мрачный месяц в году. Разумеется, после декабря. Ни о какой вегетации, понятное дело, речь не идет. Средняя температура ноября в Киеве - 3-4 градуса тепла, но изредка случаются теплые дни, когда столбики термометров могут подниматься до 15-20 градусов. В любом случае, если Вы решили посетить украинскую столицу в последний осенний месяц, ни в коем случае не раздевайтесь, поскольку тепло в ноябре очень обманчиво.

Декабрь. Первый зимний месяц в Киеве одновременно является и самым теплым. Его средняя температура лишь немногим ниже нуля. При этом осень периодически напоминает о себе то потеплением, то дождем. Впрочем, бывают и сильные морозы, но для декабря это не так характерно, как для января или февраля. Как бы там ни было, отправляясь в декабре в Киев, одевайтесь потеплее.

Но когда бы Вы ни поехали в столицу Украины, помните, что "мать городов русских" хороша в любое время года! А поскольку погода в Киеве переменчива, в том смысле, что хватает как солнечных, так и дождливых дней, лучше всегда брать с собой зонтик!



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: