Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Препараты для химиотерапии - высокоточные фармацевтические токсины, помогающие уничтожить пораженные раком клетки в организме. Однако химиотерапия иногда имеет побочные эффекты в виде повреждения клеток органов и систем организма, причем предсказать реакцию на лечение очень сложно.

Основную роль в предупреждении побочных эффектов и снижении таких рисков играет точность дозировки и качество приготовления препаратов для химиотерапии, о чем рассказали специалисты Центра персонализированной фармации “Хемотека”.

Как действуют препараты для химиотерапии

По действию химические препараты делятся на две большие группы - цитостатические и цитотоксические.

Цитостатики - вещества, замедляющее или останавливающие рост и биологическую активность раковых клеток, так что организм может справиться с ними путем апоптоза (самоуничтожение, распад и разложение отмерших клеток). Цитотоксические препараты - вещества, уничтожающие раковые клетки, приводящие к некрозу опухоли.

“Опасность химиотерапии заключается в том, что данные препараты направлены на уничтожение мутировавших клеток человеческого организма, а не инородного, как в случае с инфекцией бактерий, вирусов, грибков, паразитов. Так или иначе, токсины поражают и здоровые клетки, особенно быстро делящиеся клетки кожи, ногтей, иммунитета, костного мозга. Химиотерапия - лечение сильнодействующими препаратами, поэтому крайне важно максимально точно рассчитать дозы. Ошибка в дозировке или при смешивании может стоить пациенту жизни,” - объяснили в лаборатории онкофармацевтического сервиса Chemoteka.

Как готовят препараты для химиотерапии

Приготовление препаратов для химиотерапии представляет собой сеанс, в процессе которого клинический фармацевт должен отметить нужные дозы по рецепту врача и смешать их для внутривенного введения (чаще всего химиопрепараты вводятся парентерально).

И здесь огромную роль играет организация работы персонала, уровень медицинской подготовки и опыт медсестры, а также ее внимательность во время приготовления дозы препарата. Известны случаи, когда ошибки на этапе приготовления приводили к резкому ухудшению и даже смерти больного.

В Украине онкологические отделения находятся в разной степени обустройства для проведения химиотерапии, от комфортных палат частных клиник до капельниц в коридорах. Лекарства для сеанса химиотерапии зачастую готовят прямо в палате больного, разводят препараты для капельниц не в специально оборудованном манипуляционном кабинете, а рядом с койкой пациента, что категорически запрещено. Например, сейчас нет данных, в каком состоянии находятся онкологические центры на Донбассе, где также, как и везде, проживают и лечатся онкобольные. Наилучшие условия можно найти в специализированных онкоцентрах крупных городов.

“В клиниках с хорошей медицинской базой есть возможность заказывать приготовление препаратов в лаборатории, что исключает неточность дозировки и помогает существенно сэкономить средства для пациентов. Им не приходится приобретать лишние лекарства, оплачивая целую упаковку ради одной дозы препарата,” - рассказали эксперты.

К тому же доставка лекарств на Донбасс осложнена и готовый препарат для химиотерапии по индивидуальному рецепту решает проблему поиска всех компонентов лечения.

Преимущества заказа индивидуальных препаратов для химиотерапии

От точности дозировки зависит состояние больного после сеанса. Препараты для химиотерапии высокотоксичны и эксперты считают, что следует оставить в прошлом практику медперсонала набирать лекарство в шприц “на глазок”, ведь даже неразличимая глазу передозировка возымеет серьезные последствия. Отмерять дозы нужно не на тумбочке у капельницы больного, а в лабораторных условиях, с соблюдением всех предосторожностей.

Индивидуальное приготовление решает не только проблему точности доз, но и устраняет фактор ошибки, поскольку медперсонал бывает перегружен и находится под риском переутомления.

Индивидуальное приготовление химиопрепаратов в лабораторных условиях под заказ уменьшает риск развития осложнений и летальность терапии, поэтому, как альтернатива приготовлению руками медперсонала, оно должно быть рассмотрено каждым пациентом с онкологическим заболеванием.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: