Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Тромбоциты - это мельчайшие элементы крови, выполняющие три жизненно важные функции. Во-первых, они формируют “пробку”, закрывающую поврежденный сосуд; во-вторых, ускоряют процесс свертывания крови, и, наконец, ускоряют заживление тканей, выделяя особенный фактор роста для новых клеток.

Механизм работы тромбоцитов достаточно сложен, а отклонения в нем влекут за собой серьезные последствия для здоровья. Мы узнали у специалистов, какие группы людей находятся в зоне риска, связанного с колебанием уровня тромбоцитов в крови.

Варикозное расширение вен

У пациентов с варикозом ног страдает весь организм, параллельно развиваются нарушения в работе эндокринной системы и сердца. Одна из причин варикоза - повышенная вязкость крови, что напрямую связано с уровнем тромбоцитов.

“Контролировать показатель тромбоцитов в клиническом анализе крови нужно всем пациентам с варикозным расширением вен. При повышении тромбоцитов назначаются препараты антикоагулянты, уменьшающие вязкость крови, фибринолитики, снижающие риск тромбоза вен, дезагреганты, уменьшающие риск формирования тромбов, а также другие препараты для укрепления стенок сосудов,” - рассказал киевский флеболог Барабой Константин Викторович, добавив, что нормальное значение тромбоцитов в анализе крови 180—400*10^9.

Беременность

В последнем триместре организм женщины готовится к родам, поэтому особенно важно проверять уровень тромбоцитов в крови. У беременных снижение показателя в анализе происходит в пределах 10-20% и считается естественным, однако рассматривать анализ крови в концепции с историей беременности должен терапевт беременной и/или ее акушер-гинеколог.

Значительное снижение тромбоцитов может привести к опасной кровопотере при родах, а повышение - к образованию тромбов у матери и риску для плода.

Тромбоцитопения после химиотерапии

У пациентов с онкологическими заболеваниями, прошедшими курс химиотерапии развивается тромбоцитопения - значительное снижение уровня тромбоцитов в крови, при котором возникает опасность кровотечения, внутреннего или наружного. Таким пациентам в условиях стационара проводят постоянный мониторинг крови.

“Если у онкопациентов выявили низкие тромбоциты в крови, как правило, производят замену препарата химиотерапии и коррекцию состояния с помощью препарата, содержащего тромбопоэтин,” - объяснили схему действия специалисты фармацевтической компании “Юрия-Фарм”, официальные производители запатентованного препарата против тромбоцитопении “Эмаплаг”.

Профессиональные спортсмены

У тяжелоатлетов и других спортсменов, регулярно принимающих сверхнагрузки на организм, за годы тренировок меняется формула крови. В числе прочих показателей снижаются тромбоциты, что является следствием адаптации организма к постоянным стрессам микротравмам мышечной ткани.

“Снижение тромбоцитов в крови позволяет сосудистой системе усилить микроциркуляцию в тканях, как следствие, спортсмен быстрее восстанавливается после тяжелой физической нагрузки,” - объясняет спортивный тренер реабилитолог киевского фитнес-клуба “5 элемент”.

Любое отклонение от нормы уже причина уделить дополнительное внимание здоровью, поэтому для тех, кто постоянно тренируется на пределах физических сил, очень важно проверять формулу крови и консультироваться с врачом-терапевтом.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: