Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Монетизация жилищной субсидии и льготы на коммунальные услуги - это получение субсидиантом (льготником) «живых денег» на специальный отдельный банковский счет. Обязательным условием монетизаций является открытие счета в государственном финансовом учреждении. Таким образом предоставление льгот и субсидий на ЖКУ происходит в денежной форме, по принципу «сэкономил - значит заработал». Как сообщал svitnov.com государственная программа монетизации субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг вводится постепенно, начиная с 1 января 2019 года.

Этапы монетизации

Монетизация жилищных субсидий и льгот в Украине осуществляется в три этапа:

- первый этап (с 01.01.2019): «живые деньги» на банковский счет получают те, кто обратился за субсидией (льготой) впервые. То есть все граждане, которые подали документы на субсидию, начиная с января 2019 года, получат живые деньги на оплату газа, отопления, электроэнергии, воды и твердого топлива исключительно на отдельный счет, открытый в государственном финучреждении. Конечно, монетизацию будут проводить только при условии, что субсидия или льгота была назначена.

- второй этап (с 01.05.2019): монетизация субсидий распространяется на всех граждан Украины, которые в прошлые годы получали субсидию (льготы) на отопление, твердое топливо, электроэнергию, газ и воду. Это, так называемые, «надежные субсидианты», в имущественном положении семей которых в соцзащиты нет замечаний. По данным Минсоцполитики, общее количество таких домохозяйств в Украине, включая льготников - более двух миллионов.

- третий этап (с 01.10.2019): самая масштабная монетизация, когда живые деньги должны получить все, без исключения, граждане Украины, которым была назначена субсидия или льгота. Единственным условием монетизации является наличие законных оснований для погашения государством части платы за потребленные жилищно-коммунальные услуги. В других случаях, в предоставлении субсидии или льготы должно быть полностью отказано.

Общая монетизация в Украине должна быть полностью завершена в срок не позднее 01.03.2020 года.

Процедура монетизации

Постановлением КМУ о монетизации субсидий и льгот на ЖКУ предусмотрен следующий порядок получения выплат:

- получатель подает заявление в управление социальной защиты населения и дает разрешение на обработку банком своих персональных данных;

- происходит электронный обмен информацией между органом соцзащиты, финучреждением и предприятием, которое предоставляет ком. услуги;

- на получателя субсидии (льготы) открывается спец. счет в банке, куда будут поступать деньги в рамках монетизации;

- когда средства будут зачислены на банковский счет - осуществляется списание денег, необходимых для предоставления субсидии.

Потребитель коммунальных услуг, который использовал меньше социальной нормы потребления, установленной субсидией или льготой, получает сэкономленные средства на свой счет.

Важно! Возврат денег за монетизацией происходит только при условии полного отсутствия задолженности по уплате жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, получить «на руки» неиспользованные деньги можно только после подачи потребителем заявления о получении «живых средств» по программе монетизации субсидий и льгот.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: