Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Наш сад – это место, где мы не только создаем свои неповторимые цветочные композиции, наслаждаемся вкусом и ароматом ягод и фруктов, выращенных собственными руками, но и можем максимально расслабиться, отдыхая душой и телом. Поэтому на каждом участке желательно предусмотреть хотя бы небольшой газон для игр с детьми, занятий спортом и просто для «ничегонеделанья» с чашечкой кофе или любимой книжкой. Как правильно оформить и чем засадить такую лужайку, разузнаем на https://yaskravaklumba.com.ua/.

Виды и назначение газонов

Количество газонов напрямую зависит от величины вашего земельного участка. Если вы счастливый обладатель 6 соток, то имеете, как минимум, площадку для машины (своей или закадычного друга) и небольшую лужайку, как правило, в тени деревьев или на склоне, для отдыха. Вся остальная площадь занята постройками, грядочками, кустиками и дорожками. Если площадь участка позволяет, то нелишним будет обустроить на нем декоративный газон, а также разделить места для отдыха и активных игр или занятий спортом.

По своему назначению газоны разделяют на:

  • Партерные. Это декоративные участки, подчеркивающие красоту и оригинальность клумб, построек или водоемов.
  • Универсальные. Предназначены для разнообразного использования.
  • Спортивные. Обустраиваются для занятий спортом, активных игр с детьми и животными.
  • Луговые (или мавританские) – для декоративного оформления затененных участков и для релакса.

Соответственно, каждый такой участок испытывает различную нагрузку, поэтому для их оформления используют разные типы растений.

Какие травы используют на разных газонах?

Для того, чтобы газон радовал нас своим внешним видом, травы, которые мы на нем посеем, должны отвечать целому ряду требований: иметь декоративный вид, быть устойчивыми к механическим повреждениям и природным испытаниям, размножаться самосевом, относиться к многолетним культурам.

Нет травы, которая бы полностью отвечала этим требованиям. Поэтому для каждого вида газона подбирается индивидуальная смесь разных растений, которые в комплексе отвечают за внешний вид и устойчивость насаждений.

Выбирая оптимальную смесь семян для своего газона ориентируйтесь на эксплуатационные характеристики разных видов растений.

Так травы для партерного газона должны хорошо реагировать на стрижку. Ищите в составе травосмеси мятлик луговой, овсяницу красную и полевицу белую. К тому же эти узколистные растения выглядят очень декоративно.

Для универсальных газонов важна износостойкость. Поэтому наряду с узколистными здесь должен присутствовать широколистный райграс.

Эта трава, еще в большей пропорции характерна и для спортивных газонов. Сюда часто добавляют и семена особо стойкого пырея бескорневищного. Вместе они создают упругий и стойкий дерн, которому не страшны вытаптывание и другие механические воздействия.

Особенностью мавританского (лугового) газона является наличие цветущих растений, таких как маки, васильки или ромашки. Эти газоны косят один – два раза на сезон, чтобы растения успели отцвести и самонасеяться.

Газон – особенности посадки и ухода

Сегодня стало модным использовать рулонные газоны. Их преимущество – быстрый результат. Недостатки – высокая стоимость и низкая приживаемость растений. Газон, оформленный своими руками, будет стоить на порядок дешевле, но принесет вам не меньше положительных эмоций.

Конечно, чтобы ваши зеленые лужайки выглядели красиво, за ними необходимо ухаживать – будь то дорогой рулонный дерн или обычная трава. Уход должен начинаться с тщательной подготовки участка. Сорняки и дикорастущие травы, уже растущие на месте будущего газона, на порядок сильнее своих юных конкурентов. Если их не уничтожить, они просто задавят молодую поросль. Поэтому в первую очередь, необходимо тщательно очистить участок, а еще лучше обработать соответствующими химикатами.

Чтобы газон выглядел привлекательно и был безопасным, землю надо максимально выровнять. Перед посевом травы рекомендуется внести универсальное удобрение.

Посев проводите в тихий безветренный день, чтобы семена не разлетались по участку. Это можно делать как весной, так и осенью. Землю слегка разравнивают граблями, чтобы прикрыть семена, не слишком углубляя их. После посева землю нужно поливать капельным способом до тех пор, пока не появятся ростки, чтобы не вымыть семена. Дальше осуществлять полив таким образом, чтобы газон не пересыхал. Для хорошей аэрации корневой системы грунт периодически прокалывают граблями.

Усилия, которые вы потратите вначале, окупятся сторицей – уже на следующий год густой и здоровый газон будет радовать вас своим внешним видом. А последующий уход заключается лишь в периодическом скашивании, уборке и, при необходимости, в поливе.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: