Вверх

Развивающие игрушки, развивающие книжки, развивающие занятия… Это самые популярные поисковые запросы, которые вводят молодые родители. Все они желают своим детям счастья и ищут все самое лучшее для своих малышей. Касается это, конечно, и специальных развивающих центров, которые открываются в последнее время в больших количествах во многих городах нашей необъятной страны. Для начинающих бизнесменов это удачная идея для капиталовложений. О том, как открыть детский развивающий центр с нуля, и пойдет речь в нашей статье.

На самом деле, чтобы открыть свой собственный детский центр развития, потребуется не такие огромные средства, тут больше понадобятся ваши сообразительность, находчивость и работоспособность. А начать, конечно, необходимо с составления бизнес-плана.

Первым делом стоит подумать, ваше ли это, т.е. есть ли у вас желание работать с маленькими детьми, есть ли у вас определенные педагогические способности или хотя бы малыши вас не раздражают. Далее стоит обратить внимание на такие вещи, как:

  • Выгодное расположение вашего будущего развивающего центра. Идеально, если это будет новый район, где еще не очень развита инфраструктура, нет детских садов и много молодых семей.
  • Подходящий график работы для ваших маленьких клиентов и их родителей. Стоит учесть ранний подъем малышей, время дневного сна, вечернюю утомляемость детей.
  • Квалифицированные педагоги. Грамотно подобранный персонал – это залог успеха вашего развивающего центра, так как именно от воспитателей зависит качество предоставляемых услуг, отношение к детям и восхищенные возгласы родителей. Помните о том, что именно «сарафанное радио» является лучшей рекламой вашего вновь открывшегося детского развивающего центра.
  • Качество образовательных услуг. Раннее развитие детей требует особого подхода и отношения, в связи с этим образовательная деятельность также выстраивается особым образом. Надо будет хорошо подумать об обучающих материалах, развивающих книгах, пособиях, игрушках. Вам нужно выбрать направленность вашего центра (речевое развитие, иностранные языки, общеразвивающие занятия, творческие мастерские и т.д.).

Обязательно продумайте такой момент, что занятия малыши могут посещать вместе со своими родителями. Часто такие центры работают с малышами от 8 месяцев, соответственно, присутствие мамы рядом просто необходимо. Сделайте так, чтобы и мамам было комфортно находиться в центре, а если это будут какие-то семейные групповые занятия совместно с психологом или логопедом, то такой центр будет просто бесценен.

Если есть желание пойти дальше, то развивающий центр может превратиться в полноценный частный детский сад, однако в таком случае будьте готовы выполнить множество дополнительных требований.

Как открыть детский центр с нуля: пошаговая инструкция

В реальности открыть свой собственный детский центр будет во много раз проще, если вы приобретете франшизу. Это весьма популярный современный вариант открытия бизнеса, особенно для начинающих предпринимателей, которые еще довольно плохо разбираются в тонкостях ведения бизнеса. Вместе с франшизой вы покупаете известный бренд, помощь профессионалов, готовые дизайн-проекты ваших помещений, обучающие материалы и много чего еще, главное, среди которых поддержка.

Если вы все же решаете пойти собственной дорогой, то придется многое изучить самостоятельно и не бояться действовать. С чего начать, открывая детский развлекательный центр, мы уже сказали. Пойдем дальше. Допустим, вы подобрали помещение, сделали хороший ремонт, выбрали обучающие программы, закупили мебель и необходимое оборудование, повесили вывеску, параллельно подбираете хороших воспитателей и педагогов. Что еще нужно, чтобы открыть детский развивающий центр? Теперь ваш центр нужно официально зарегистрировать. Для этого прежде всего вам необходимо выбрать, каким образом вы будете осуществлять государственную регистрацию. Варианта всего два: ИП или ООО.

  1. ИП. Если вы выбираете этот простой вариант, то многих проблем с надзорными органами вам удастся избежать, однако и спектр услуг, предоставляемых в вашем учреждении, будет гораздо меньше, а значит и количество потенциальных клиентов тоже.
  2. ООО. Регистрируя ваш детский центр в качестве ООО, его возможности значительно расширяются. Вы тем самым приобретаете право на ведение образовательной, педагогической деятельности. Но, соответственно, проверок, претензий и документооборота будет значительно больше.

К тому же, превращая свой центр в ООО, вы должны будете получить государственную лицензию, дающую вам право на ведение образовательной деятельности. Для этого необходимо собрать ряд документов и подать их в комитет по образованию для получения соответствующей лицензии.

Можно, конечно, обойтись и без лицензии, но тогда у вас не будет возможности пригласить на официальную работу квалифицированного педагога, только в качестве администратора или няни. Не каждый педагог согласится на такой вариант. И вообще, без лицензии вы не сможете вести педагогическую деятельность, а какой развивающий центр без педагогики. Можно, естественно, «обойти» все острые углы, но оно вам надо? Репутация в данном случае дороже.

Таким образом, ответить на вопрос «Сколько стоит открыть детский центр?» можно так: все зависит от вашего региона и конкретно города. Средняя стоимость франшизы в городах на периферии – около 600-700 тыс. рублей, в Москве – от 1 млн. руб. Открывать свой собственный детский центр может оказаться выгоднее и дешевле, но подумайте о том, сколько вам придется вложить в рекламу и раскрутку бренда. Важно грамотно взвесить все за и против и делать осознанный выбор. Удачи вам в начинаниях!

Подготовленно при поддержке сайта: poliglotiki.ru



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: