Как изменится финтех-индустрия в 2019 году

Очевидно, что роль финтех-компаний за последние 10 лет изменилась. Изначально речь шла о маргинальных инновационных стартапах, предлагавших банковские услуги компаниям, не охваченным финансовыми институтами. Зачастую организации, занимавшиеся финансовыми технологиями, предлагали монопродукт. В одном случае это могли быть трансграничные денежные переводы. В другом – микрокредитование. В 2019 году мы видим глобализацию финтеха. Сейчас существуют целые системы управления капиталом. При этом традиционные банки зачастую не дотягивают до финтех-структур по уровню сервиса, количеству продуктов и главное – стоимости услуг.

Банки сами становятся финансово-техническими организациями

В свое время крупные организации занимались активным инвестированием в финтех-стартапы, занимающиеся big data, альтернативным кредитованием, блокчейном и другими финансово-техническими отраслями. Может показаться, что со временем интерес корпораций к инноваторам угас. Но на самом деле банки стали развивать альтернативные бизнесы под своей крышей. Интернет-банкинг, микрокредитование, удаленное управление финансовыми услугами: все это стало обыденностью для многих европейских структур. Это выгодно, ведь благодаря финтеху оптимизируется количество сотрудников и отделений. А самообучающиеся системы с искусственным интеллектом давно заменили сотрудников контакт-центра. Сейчас иметь доступ к продуктам реально, даже не загрузив официального приложения: банкинг доступен в основных мессенджерах, таких как Telegram.

Управление благосостоянием

Об этом говорят в Китае, а еще больше действуют. Речь идет об онлайн-доступе к крупным финансовым биржам и ценным бумагам. Грамотно инвестируя, клиенты повышают свое благосостояние в долгосрочной перспективе. А этим реально озабочено правительство Поднебесной: культурой распоряжения собственными средствами.

Популярность криптовалют

С 2017 года о криптовалютах узнали широкие слои населения. Несмотря на высокую волатильность, а также обесценивание активов на 80% в сравнении с ноябрем 2017 года, цифровые активы все так же нужны для дешевых (почти бесплатных) трансграничных денежных переводов. То же самое можно сказать и об инвестициях: компании не хотят терять средства, оплачивая услуги ведущих платежных сервисов. Поэтому биткоин все еще актуален: вряд ли найдется скептик, который окончательно “похоронит” цифровые активы. Технология полезна и как никогда актуальна.

Это лишь немногие векторы развития финтеха в 2019 году, о которых рассказал консультант Александр Прочухан.

Александр Прочухан: эксперт финансовых технологий

С 2013 года IT-специалист Александр Прочухан занимается вопросами внедрения финансовых технологий в действующие бизнесы. Александр консультирует компании из первой сотни журнала Forbes.

Еще одно направление деятельности Александра Прочухана – блокчейн. Данная технология способна принести колоссальную экономию средств компаниям, осуществляющим деятельность в сфере логистики. Прозрачность, анонимность и надежность децентрализованных транзакций – все это делает блокчейн популярным среди разнообразных организаций.

Наконец, искусственный интеллект в привязке к финтеху и блокчейну. Уже сейчас проекты с использованием AI работают в разных сферах – от стартапов до крупных банков.

Статьи

Страна
03.07.2025
15:00

Множественное гражданство в Украине: выгоды и риски

Принятый документ может привести к утрате украинского гражданства для тех, кто вынужденно остаётся в оккупации.
Луганск
02.07.2025
10:00

Дневник матери 18-летнего добровольца: отношения «местные - военные» и «женщины - мужчины»

В последнее время появилась какая-то мерзкая тенденция писать в пабликах о том, что некоторые девушки/женщины, мол, выходят замуж за молодых штурмовиков аж по три раза: одного похоронят, выплату получат, за второго выйдут...
Мир
01.07.2025
17:00

«Население «Большого Донбасса» сократилось в три раза». Российские СМИ об Украине

...Я уверена, что украинский народ в большинстве своем все правильно понимает. Это всегда был братский народ. Они проснутся, они очнутся. Они очнутся и дадут адекватную оценку всему, что происходило и происходит.
Все статьи