Вверх

Любой современный автомобиль, это сложная система механики и электроники. Именно по этой причине очень важно поддерживать в нормальном рабочем состоянии аккумулятор. Ведь он необходим не только для запуска двигателя в работу, но и помогает питать все электрические приборы, пока мотор находится в спящем состоянии. А также компенсирует недостаток вырабатываемой энергии генератором, во время холостых оборотов двигателя.

Современные источники питания не так сложно обслуживать, как это было несколько лет назад. Технологии продвинулись далеко вперёд, и способны улавливать большую часть паров воды. Электроды не часто страдают от коррозии и сульфитации, значительно меньше подвержены тряске и вибрации. Но, основные моменты всё же стоит соблюдать.

Общее рекомендации по обслуживанию АКБ

В продаже сейчас можно встретить только два типа корпуса: полностью необслуживаемый и с частичным обслуживанием банок с электролитом. Но, об этом речь будет позже. Общие рекомендации относятся к обоим типам АКБ. Специалисты АвтоЕвроТрейд рекомендуют проводить общий осмотр источника питания один раз в год, если эксплуатация машины умеренная, и два раза, если она повышенная. В него входит:

- визуальный осмотр на предмет видимых физических повреждений корпуса;

- контроль состояния клемм, если они покрылись коррозией, снять, почистить, установить обратно и покрыть защитной смазкой;

- проверить надёжность крепления корпуса на посадочном месте;

- в зимний период регулярно проверять уровень заряда.

Исправить заряд проще всего при помощи зарядного устройства импульсного типа. В интернет-магазине https://aet.ua их достаточный выбор под любой тип и ёмкость АКБ. Если в качестве профилактики подзаряжать источник питания пару раз в год, тогда аккумулятор будет служить под капотом минимум на один год дольше. И вы никогда не столкнётесь с неприятностью, когда остаточного заряда слишком мало для пуска двигателя в работу.

Проверка уровня электролита

Частично обслуживаемый корпус, кроме стандартных рекомендаций требует 1-2 раза в год контроля уровня электролита. Это не очень сложно сделать, если корпус имеет полупрозрачный пластик, и специальные метки. Уровень электролита должен находиться между верхней и нижней линией. Если он ниже, компенсировать при помощи обыкновенной дистиллированной воды.

Если корпус сделан не из прозрачного полимерного материала, тогда потребуется специальная стеклянная трубочка с метками. Купить её можно в любом автомобильном магазине. Конец с метками опускается в каждую банку по очереди. Второй конец закупоривается подушечкой пальца. И по уровню жидкости между метками можно судить о его достаточном иле недостаточном уровне.

Необслуживаемый корпус

Практически не нуждается в дополнительных процедурах. Вполне достаточно не перегружать его работу увеличенным количеством электрических потребителей. Не доводить до глубокого разряда и поддерживать чистоту корпуса и клемм. И изделие гарантировано прослужит минимальный срок, обещанный производителем. Но, чаще всего этот срок будет на 2-3 года больше.

Практические советы

Все работы с аккумулятором обязательно должны проходить в дополнительной защите: резиновые перчатки, очки и плотная одежда из натуральных материалов. Серная кислота очень опасна для организма. И за считанные секунды может оставить на коже химические ожоги.

Никогда ни при каких условиях не используйте электрический стартер дольше 15 секунд. Если машина не заводится, нужно искать причину, а не пытаться полностью посадить аккумулятор или довести его до осыпания активной массы на электродах.

Выполняя эти простые рекомендации по обслуживанию аккумулятора от специалистов АвтоЕвроТрейд, можно значительно увеличить нормальный срок эксплуатации источника питания.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: