Вверх

 

Одним из современных и часто используемых отделочных материалов является гипсокартон, который представляет собой спрессованные листы из гипсовой смеси, покрытой картонными слоями.

После отделки поверхностей гипсокартоном нет необходимости в штукатурных, выравнивающих работах, можно сразу переходить к финальной отделке.

Диапазон использования этого материала достаточно широк: от внутренней обшивки стен при проведении ремонтных работ, формирования ровного потолочного полотна (вместо натяжных тканевых) до выполнения межкомнатных перегородок в жилых и офисных помещениях. Кроме того, если вы решили купить гипсокартон, то следует знать, что идеально подходит для изготовления декоративных отделочных и дизайнерских элементов стен и других поверхностей.

Не последнюю роль в популярности гипсокартона играет его вполне демократичная стоимость, приемлемая для самых разных сегментов покупателей на рынке строительных материалов. К тому же он экологичен, содержит минимум вредных веществ, обладает звуконепроницаемостью, несмотря на легкость, гипсокартон достаточно прочен.

Листы гипсокартона различаются по плотности и весу, например:

  • для выравнивания потолочной плоскости используется самая легкая по весу марка гипсокартона;
  • для стеновых элементов и отделочных работ подходит материал с большим весом.

Надо понимать, что эти различия не имеют критического значения и различные марки гипсокартона вполне взаимозаменяемы.

Чтобы оптимально подобрать гипсокартон в соответствии со своими потребностями и условиями его будущей эксплуатации, существует классификация согласно критерию сопротивления и реакции на агрессивную среду, а именно:

  • гипсокартон обычный применяется для внутренних работ в помещениях с умеренной влажностью;
  • гипсокартон влагостойкий, пропитанный противогрибковым составом, подойдет для внутренних и внешних работ в условиях повышенной влажности;
  • огнестойкий гипсокартон стоит выбирать для помещений (зданий) с повышенной угрозой пожароопасности;
  • самыми высокими эксплуатационными свойствами обладает огневлагостойкий материал, что, естественно, переводит его в более высокую ценовую категорию.

К очевидным достоинствам гипсокартона можно отнести относительную легкость его обработки и монтажа, что немаловажно для быстрого и качественного проведения ремонтных работ и строительства. Он податлив к трансформации своей формы, отлично крепится при помощи обыкновенных саморезов и разрезается при помощи обычной пилы, допускается окрашивание в различные цвета по своему желанию.

Недостатком применения гипсокартона при проведении внутренних работ (впрочем несущественным) можно считать то, что чем тяжелее лист гипсокартона, тем он толще, а это, в свою очередь, "украдет" некоторые сантиметры от общего метража помещения.

Гипсокартон благодаря своим эксплуатационным характеристикам, простоте использования, экономичности, незаменим как при осуществлении строительных работ в промышленных объемах, так и для проведения ремонтов частных квартир.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: