Вверх

Многие эксперты не первый год говорят о том, что в современном обществе всё чаще даёт о себе знать агрессия и нетерпимость людей по отношению друг к другу. Будь это ксенофобия, нетерпимость на религиозной или национальной почве, ненависть по отношению к какому бы то ни было слою населения, все эти виды нетерпимости одинаково разрушительны для общества.

Откуда же берётся агрессия? Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор, который также является главой Европейского совета по толерантности и примирению, свою масштабную общественную работу во многом посвятил именно исследованию толерантности и взаимоотношений в обществе. Изменения последних лет в общественных настроениях, уверен Вячеслав Кантор, во многом связны с изменениями тех условий жизни, которые испытывают на себе люди. Экономическая ситуация, политика, общественные отношения, новые технологии – всё это меняется слишком стремительно, и люди не всегда в состоянии угнаться за этими изменениями, поэтому перестают чувствовать уверенность в наступающем дне и уже далеко не так определённо видят собственное будущее. Неудивительно, что это вызывает страх. Немаловажную роль в этом играет и страх за собственную безопасность, связанный с многочисленными терактами последних лет. В результате люди начинают искать виновных и находят их в представителях других народов, культур и религий.

Масла в огонь и без того тяжёлой ситуации, говорит Вячеслав Кантор, подливает желание отдельных политиков и политических сил популистского толка воспользоваться этими человеческими страхами для поднятия собственного рейтинга. Таким образом с экранов телевизоров и со страниц Интернета на людей всё чаще изливаются потоки негатива, обвинений, приправленных антисемитизмом, ксенофобией, национализмом и другими примерами нетерпимости и агрессии. Чтобы разорвать этот порочный круг, уверен Вячеслав Кантор, всем политикам, правительствам, общественным организациям необходимо осознать свою ответственность за формирование атмосферы в обществе и направить усилия на разрешение проблем людей и борьбу с их страхами, а не пользоваться ими для зарабатывания «авторитета».

Не менее важную роль играет и то, что из человеческой памяти постепенно, с течением времени, уходят те уроки, которые преподала человечеству история. Катастрофа Холокоста, унёсшая миллионы человеческих жизней и приведшая к Второй мировой войне, должна была на долгое время послужить людям «прививкой от антисемитизма». Однако с уходом из жизни непосредственных свидетелей произошедшего, истираются из человеческой памяти и значения самих событий.

Первостепенную роль в этом направлении должно сыграть образование, уверен Вячеслав Кантор. Ведь нравственные ценности по наследству от поколения к поколению не передаются, и в каждом новом поколении этику и мораль нужно взращивать заново. Именно поэтому правильному нравственному воспитанию молодёжи необходимо уделить самое пристальное внимание. Начиная со школьной скамьи в детях нужно воспитывать уважение к человеческой жизни и свободе, к демократическим ценностям и толерантности, что позволит им в дальнейшем жить в свободном и уважительном мире. Эти усилия, убеждён Вячеслав Кантор, должны предпринять представители старших поколений, и в этом их долг перед будущим – передать молодёжи те уроки и наставления, которые они сами усвоили в ходе истории, а не переиначивать и замалчивать их в угоду сиюминутным интересам.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: