Вверх

Система уголовного правосудия в штате Техас обеспечивает общественный порядок и безопасность граждан путем предотвращения и сдерживания преступлений, вынесения справедливого приговора для тех, кто совершил злодеяние, а также вводя правонарушителей, отбывших наказание обратно в общество.

закон

Деятельность всей системы основывается на совокупности законов, в которых дается определение преступлениям и нарушениям, а также указывается мера наказания.

Классификация преступных деяний в штате Одинокой Звезды

Нарушения закона разделяют на две группы:

  • Криминальные;
  • Проступки.

Отдельно стоят нарушения общественного порядка.

Самое тяжелое из первых – капитальное нарушение действующего законодательства. К ним относятся убийства, за совершение которых могут приговорить к смертной казни, если этого требует прокурор, или же к пожизненному лишению свободы без права на апелляцию. Далее идут преступления первой степени – сексуальное насилие с отягчающими обстоятельствами, нападение на несовершеннолетнего, хищение в особо крупных размерах – 200000$ и более. Приговор – от 5 до 99 лет тюремного заключения, а также могут выписать штраф в размере до 10000$.

Вторая степень – насилие в семье, нападение при отягчающих обстоятельствах, нанесение травмы ребенку, взлом, грабеж, хищение размере от 100000$, но не более 200000$. Грозит лишение свободы от 2 до 10 лет, и взыскание в сумме до 10000$. Третья категория – некоторые нарушения закона, связанные с наркотиками, хищения в размере от 20000$ до 100000$, стрельба без травм. Наказание – от 2 до 10 лет заключения, штраф до 10000$.

Наименее серьезные – так называемые state jail felony – вождение в нетрезвом виде, когда в машине присутствуют дети или другие взрослые, мелкие кражи, мошенничества с кредитными картами. Грозит лишение свободы на срок от 180дней до 2 лет, возможен и штраф в суме до 10000$.

Проступки также делятся на категории (источник - https://texas.staterecords.org/). Их три:

  • А – преследование без нанесения телесных повреждений, хищение в сумме, не превышающей 1500$. Грозит заключение сроком до года и взыскание до 4000$;
  • В – хранение марихуаны в небольших дозах – до 2 унций, кража – от 20 до 500$, вождение в нетрезвом виде. Наказание – не более 180 дней лишения свободы, штраф – до 2000$;
  • С – участие в собачьих боях, нападения без телесных повреждений. Наказание – штраф до 500$.

Большинство противоправных действий подпадают под Закон о сроке давности. Другими словами, судья может отклонить обвинительный иск, если прошло слишком много времени с момента нарушения закона. Чем серьезней злодеяние, тем длительней срок давности, а для убийств он и вовсе отсутствует.

Какие этапы включает в себя система уголовного правосудия в Техасе

Их три:

  • Судебное или криминальное преследование, которым занимаются сотрудники Департаментов шерифов и полицейских департаментов. В их задачу входит и патрулирование на дорогах штата;
  • Судебные слушанья и апелляции;
  • Исправления поведения нарушителя закона. Этим занимаются в тюрьмах и других организациях.

На первом этапе производится арест, выносятся обвинения, проводятся допросы. У виновного есть возможность пойти на сделку с правосудием, если он хочет смягчить наказание. В этом случае дело не дойдет до судебных разбирательств.

Правоохранительные органы подчиняются Комиссии Техаса по вопросам правоприменения, основанной в 1965 году, в состав совета которой входят девять членов, в том числе и три гражданских.

Что касается судебной системы – она одна из самых сложных в стране. На вершине иерархии стоит Верховный суд Техаса. Что интересно – тут действует раздвоенная апелляционная система. В Верховном рассматривают апелляции по гражданским делам, тогда как уголовными занимается Апелляционный суд, но только если речь не идет о несовершеннолетних.

В районных судебных инстанциях рассматриваются дела, связанные с уголовными преступлениями, за исключением тех, которых попадают в категорию капитальных преступлений. Они передаются в окружные учреждения с автоматическим обращением в Техасский суд по уголовным апелляциям.

Самые ограниченные возможности у муниципальных судов и судов юстиций. К ним попадают дела, связанные с проступками и уголовными преступлениями, за которые грозит только штрафное взыскание. Но тем не менее они могут выдавать ордера на обыск или арест. Проступки категории С рассматриваются мировым судьей.

После того, как выносится приговор о лишении свободы, виновного отправляют в тюрьму, или частое исправительное учреждение. Штат занимает одно из ведущих мест в рейтинге по росту количества заключенных.

Департамент исправительных учреждений (или Департамент уголовного правосудия) сталкивается с множеством проблем – переполненность, насилие, нехватка финансирования, антисанитария, жестокостью стражников. Ряд действий помогли повернуть ситуацию к лучшему – жилищные условия были улучшены, расширили возможности для саморазвития и образования заключенных, заменили персонал на более подготовленный.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: