Вверх

Сегодня повсеместно продаются револьверы Флобера, которые с подачи маркетологов объявили легальным и эффективным средством самообороны. Это привело к их популяризации, росту цен и конечно, спорам в сети о законности, эффективности и вообще принадлежности к оружию. Постараемся разобраться в этих вопросах.

Эффективен или нет револьвер Флобера?

Всем приверженцам самообороны с револьверами под боеприпас кольцевого воспламенения следует изначально разобраться в том, что такое вообще защита при помощи огнестрельного оружия. Здесь основную роль играют несколько факторов.

  1. Масса пули.
  2. Скорость ее вылета со ствола (дульная энергия оружия).
  3. Останавливающие и опрокидывающие действия боеприпаса.

Именно на этих пунктах построено все применение короткоствольного оружия, при котором даже ранение останавливает злоумышленника. Что же в таком свете представляет собой револьвер Флобера?

  • В сравнении с весом пули патрона ПМ 3,7-6,1 грамма (а он считается слабеньким) в боеприпасах кольцевого воспламенения заряд имеет массу максимум 0,5 грамма.
  • Дульная энергия ПМ – 300 Дж, а Флобер максимум 7Дж (соответственно скорость полета пули 315 м/с против 140 м/с).

Как результат, слабый боеприпас и низкая скорость полета пули, не создают никакого останавливающего, а также опрокидывающего действия. Что делает револьвер Флобера бесполезным в самозащите. А если еще учесть, что злоумышленник может быть в плотной одежде (зимой), да еще под воздействием алкоголя или наркотиков, такое средство просто становиться лишней тяжестью.

Револьвер Флобера и Закон

Повсеместная продажа револьверов под боеприпас Флобера очень хорошо объясняет его законность. Он полностью легален, и его приобретение допускается лицами, достигшими совершеннолетия.

Если револьвер приобретен, его можно транспортировать в сумке или кармане свободно. Но остается один нюанс – как отреагируют правоохранители на такую находку.

В большинстве случае, это может вызвать несколько вопросов о том, зачем вам нужен револьвер. Если говорить, что для развлечения стрельбой по банкам, то это не спровоцирует никакой негативной реакции. Другое дело, если заявить о самообороне. Это может вызвать массу вопросов и создать проблемы носителю револьвера, зависимо от настроения патруля.

Револьвер Флобера – оружие или нет

В продаже находятся разнообразные модели револьверов и пистолетов под патрон Флобера. Они имеют следующие показатели.

  • Энергия пули – 2-4,4 Дж редко попадаться образцы, имеющие этот показатель в пределах 7 Дж.
  • Начальная скорость боеприпаса в среднем 100-140 м/с редко до 170 м/с.
  • Пули свинцовые без оболочки.

Такие низкие характеристики боеприпаса выводят любые образцы из разряда оружия, делая его средством для тренировочной и развлекательной стрельбы. Но приобретая револьвер, стоит немного знать о его обслуживании.

Чистка револьвера Флобера

При интенсивном использовании обязательно потребуется чистка оружия такого класса. Подобная процедура нужна потому, что после примерно 100 выстрелов, в канале ствола и каморах барабана накопятся продукты сгорания из состава капсюля, также активная стрельба приводит к освинцовке стенок.

Чистка оружия под патрон Флобера, как и любого другого, требует наличия соответствующего набора, состоящего с шомпола, ершей (латунного и нейлонового), вишера. Также нужно щелочное средство, чтобы удалить нагар с освинцовкой и нейтральное масло. Допускается использование универсальных жидкостей типа Баллистол.

Чистка оружия под боеприпас Флобера выполняется несколькими этапами, с последовательным удалением продуктов сгорания заряда и освинцовки с канала ствола, а также камор барабана. По завершению обслуживания протираются и смазываются все части револьвера.

Несмотря на то, что подобные средства не являются оружием, они требуют внимательного обращения, ухода и соблюдения техники безопасности. Чтобы избежать проблем с правоохранителями, не нужно нарушать некоторые правила, их всего два: использовать только стандартные боеприпасы, и применять револьвер только для развлекательной стрельбы.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: