Вверх

ИФНС использует допросы, чтобы собрать как можно больше фактов о нарушениях компании. Вызов на допрос может получить и директор, и бухгалтер, и рядовой сотрудник фирмы.

Будьте осторожны — допрос часто является ключевым доказательством налоговиков. Действуйте по этой инструкции, чтобы не дать контролерам повода отказать компании в расходах и вычетах НДС.

Проверьте, нужно ли вообще реагировать на вызов

Налоговый кодекс разрешает инспекторам вызвать на допрос любого сотрудника компании — от водителя и уборщицы до руководителя. Приглашение контролеры направляют, если заподозрили компанию в схемах и считают, что сотрудникам известны факты, важные для проверки (ст. 90 НК).

На практике с помощью свидетельских показаний налоговики доказывают фиктивность сделки, что компания нарушила закон намеренно и действовала заодно со своим контрагентом. За умышленные нарушения — налоговый штраф в двойном размере, а если недоимка по налогам и взносам крупная, руководителя и главбуха могут привлечь к уголовной ответственности (п. 3 ст. 122 НК и ст. 199 УК).

Если вызов на допрос инспекторы прислали повесткой, значит, это официальное приглашение и игнорировать его нельзя. Но как поступить, если вас вызвали в инспекцию по телефону, передали приглашение в беседе с другим сотрудником компании или прислали неформализованное письмо? Безопасный вариант действий — читайте в журнале «Российский налоговый курьер».

О журнале РНК

«Российский налоговый курьер» - специализированный журнал для главных бухгалтеров компаний на ОСНО, аудиторов и налоговых консультантов.

Журнал поможет:

  • правильно и вовремя отчитаться перед инспекцией и фондами
  • безопасно сэкономить на налогах и не навлечь гнев инспектора
  • пережить налоговую проверку и избежать штрафа
  • перестроить работу с учетом изменений

Летом 2018 было много законодательства - можно говорить о налоговой реформе 2019 года. НДС будет 20% вместо 18. Полностью изменятся 5 отчетных форм: РСВ, 2-НДФЛ, декларация по НДС и декларация по налогу на прибыль и налогу на имущество. Нововведения касаются и правил проверок, амортизации, платежное поручение. Чиновники предусмотрели новые штрафы для бухгалтеров.

Редакция постоянно на связи с чиновниками, поэтому читатели «Российского налогового курьера» знают, как выстроить работу в переходный период и получают верные образцы новых форм отчетности.

Мы пишем просто и понятно о сложностях и противоречиях, с которыми ежедневно сталкиваются плательщики ОСНО. В журнале нет «казенных» юридических формулировок. Статьи написаны доступным языком. А все нестандартные ситуации мы разбираем на конкретных примерах из практики.

Журнал выходит 2 раза в месяц. Наши читатели имеют доступ к самой оперативной информации.

Полный доступ к материалам журнал – по подписке.

Привилегии подписчиков журнала «Российский налоговый курьер»:

  • Доступ к постоянно обновляемой нормативно-правовой базе
  • Сервисы «Изменения для главбуха», «Путеводитель по налогу на прибыль», «Путеводитель по НДС», «Контрольные соотношения 6-НДФЛ и 2-НДФЛ» и др.
  • Доступ к книжной полке. Последние книги: живая книга-консультант «Онлайн-кассы в 2018 году», «Идеальные пояснения для любого запроса проверяющих»

Источник: https://www.rnk.ru



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: