Воскресенье, 9 декабря 2018, 23:481544392136 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Даже если прямо на вашем этаже есть уютный кафетерий, собственная кухня в офисе – не роскошь, а необходимость. Во-первых, не у всех и не всегда есть возможность далеко отходить от рабочего места. Во-вторых, кто-то из сотрудников может быть на специальной диете, другие просто предпочитают питаться домашней пищей. В-третьих, это банальная забота о своем окружении. Кухня-столовая – это возможность быстро перекусить, выпить кофе в любой необходимый момент, а также пообщаться с коллегами за ланчем в неформальной обстановке.

Варианты решений для размещения мини-кухни

Если нет отдельного помещения, всегда можно найти место, чтобы организовать полузакрытое пространство для перекусов и чаепитий:

  • в нише или углу рабочей комнаты;
  • зонировать кухню шкафами;
  • оградить пространство мобильной перегородкой.

Если же нет возможности выделить для кухонной зоны пару-тройку метров, установите островок или кухню-трансформер. Такая мебель обычно состоит из нескольких шкафчиков, стационарных и выдвижных столешниц, подразумевает 2-5 мест для размещения сотрудников и аккуратно прячет всю кухонную утварь в сложенном состоянии.

кухня в офисе

Но в плане практичности отдельный уголок все же лучше, так как не все любят кушать на виду, ровно как и видеть/слышать обедающих людей во время работы. Чем ограниченнее пространство, тем сложнее функционально и комфортно его обустроить. Зачастую лучшим выходом в такой ситуации становится авторский дизайн интерьера. Профессионал позаботится не только об удобстве, но и о гармоничном сочетании кухни с офисом, ее эстетической привлекательности.

Технические требования к обеденной зоне

Многое зависит от возможностей самого помещения, в частности, подключения к коммуникациям. В плане оснащения современный минимум – это:

  • кофе-машина;
  • холодильник;
  • рабочая столешница;
  • мойка;
  • ящики для хранения.

Стены около рабочей зоны, а также мойки стоит обложить плиткой или защитить фартуком из пластика, стекла. Коммуникации стоит подводить так, чтобы все трубы или провода были спрятаны в стенах и за мебелью. Если предполагается установка варочной поверхности или плиты – обязательно нужна мощная вытяжка, чтобы ароматы не доносились в рабочую зону. Потому в мини-кухнях обычно ограничиваются микроволновой печью.

кухня в офисе

Мебельные гарнитуры и их особенности

Кухонный гарнитур для офиса рациональнее делать на заказ, так как необходимо учесть индивидуальные потребности коллектива и особенности помещения, ведь очень важно продуктивно использовать каждый сантиметр, даже если это угол или небольшая ниша в стене. Заказывая кухонный гарнитур, обращайте внимание не только на прочность и долговечность материала, но и на его внешние особенности. Например, модные глянцевые фасады абсолютно не практичны в офисных реалиях, так как на них остаются пятна от воды и пара, отпечатки пальцев, после каждого использования. Неуместно будет смотреться резьба и тиснения, к тому же в углублениях скапливается грязь. Оптимальный вариант – матовая гладкая облицовка в светлых тонах.

кухня в офисе

Вместо традиционных столиков используйте П-образные стойки. Если установить вдоль высокие барные стулья, получится разместить больше людей, чем вокруг круглого или квадратного стола. К тому же смена положения после офисных стульев положительно сказывается на кровообращении и умственной деятельности.

На маленькой площади лучше отказаться от традиционного комплекта в виде тумб и навесных шкафчиков. Гораздо свободнее смотрится только нижний ярус. Если же в тумбах окажется мало места, добавьте, вместо навесных шкафов, полки или неглубокие открытые стеллажи, которые устанавливаются прямо на столешницу.

кухня в офисе

Цвет и свет

Ввиду дефицита свободного места в офисах часто приходится отводить под кухню не только маленькие, но и очень темные комнатки, которые изначально планировались под совершенно другие нужды. Или, например, ограждать под мини-кухню часть другого помещения. В итоге в комнате либо совсем нет окна, либо его света явно не достаточно для комфорта посетителей. Потому, обустраивая интерьер маленькой офисной кухни, обязательно учитывайте ситуацию с освещением. Зачастую общих светильников недостаточно, необходимо устанавливать отдельные источники света для обеденной зоны, рабочей поверхности. Чтобы атмосфера не казалась слишком унылой, компенсируйте недостаток света:

  • яркими цветами мебели;
  • сочными контрастами в декоре;
  • красивыми 3D-изображениями с эффектом глубины;
  • зеркалами.

кухня в офисе

Как видите, кухню и обеденную зону для сотрудников можно организовать даже в самых ограниченных условиях. Главное – ориентироваться в современных возможностях, потребностях коллег и технических нюансах малогабаритных интерьеров.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: