Воскресенье, 18 ноября 2018, 16:141542550470 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Недвижимость Северного Кипра или Южного? Вот в чем вопрос...

Зраравствуйте, уважаемые читатели, сегодня мы проведем сравнительный анализ рынка недвижимости Кипра. Большая часть материала была взята на ресурсе наших партнеров - портал REITINVEST

Если рай на Земле существует, то остров Кипр является его центром. Об этом знают те, кто рассматривает возможность приобретения недвижимости за пределами Российской Федерации. Но не все россияне знают, что остров разделен на два государства, которые ранее били одним целом а в настоящее время смогли организовать мирное и безопасное сосуществование.

Республика Кипр (или как еще называют это государство – Южный Кипр) – всем известная туристическая Мекка для прибрежного отдыха и увлекательных познавательных экскурсий.

Турецкая Республика Северного Кипра (иначе его называют Северный Кипр) – непризнанное мировым сообществом государство на северо-восточной территории острова.

Столицей некогда единой страны стали ее части. В Южном Кипре она называется Никосией. В Северном Кипре – Лефкошей.

Разделяет государства демаркационная «зеленая линия» с участием войск ООН.

Прежде чем перейти к изучению особенностей рынка недвижимости кипрских государств, каждый потенциальный покупатель должен для себя определить цель этого приобретения. Это поможет сфокусироваться на особенностях и понять, в какой стране ему выгоднее купить жилье.

Риэлторы Кипра утверждают, что россияне чаще всего хотят приобрести жилье на острове по одной из 5 причин:

  • возможность получения гражданства страны;
  • переезд на продолжительное время жительства для своей семьи;
  • вложение временно свободных денежных средств в недвижимость с потенциальной возможностью ее перепродажи при росте цен;
  • как бизнес-проект получения прибыли через сдачу жилья в аренду;
  • создание «запасного аэродрома», где будет комфортно и безопасно в случае возникновения опасной ситуации на родине.

Где проще получить ВНЖ и гражданство: на Юге или Севере?

Получение гражданства в республике Кипр при покупке недвиджимости

Мировой кризис экономики, случившийся в 2008 году, обрушил устойчивый рост цен на недвижимость в Южном Кипре. Чтобы вернуть утраченный интерес к приобретению недвижимости Правительство Республики Кипр в 2013 году приняло программу по привлечению иностранных инвестиций.

Каждому иностранцу, гарантируется предоставление гражданства сразу же после того, как он приобретет надвижимость на сумму в 2 млн.евро или вложит 2,5 млн.евро в государственные облигации или национальные компании страны.

По условиям программы жилье необходимо приобретать только у рекомендованных правительством застройщиков. Иначе гражданство не предоставляется.

По данным британских журналистов только за первый год работы прграммы стране удалось таким образом продать недвижимости на сумму свыше 4 млрд.евро! Большинство из 2300 привлеченных программой инвесторов были выходцами из Российской Федерации.

При покупке жилья стоимостью от 300 тыс.евро страна готова предложить 5-летний вид на жительство. Кроме этого иностранец обязан открыть счет в любом банке Южного Кипра на сумму от 30 тыс.евро. Через 5 лет иностранец может претендовать на получение статуса гражданина Республики Кипр. Это позволяет жить и даже работать в Европе, но вне стран Шенгенского договора.

Получение ВНЖ в Турецкой Республике Северного Кипра

Северный Кипр – одно из немногих государств мира, которое готово предоставить вид на жительство каждому гражданину и членам его семьи, который приобретет здесь недвижимость. При этом важен сам факт покупки, без учета стоимость жилья!

Оформление ВНЖ проводится без дополнительной оплаты. Кроме подтверждения покупки жилья иностранец обязан на каждого взрослого (от 18 лет) члена семьи открыть банковский счет на сумму не менее 10 тыс.евро. Эти средства можно вывести сразу же после получения ВНЖ. Документы на статус рассматриваются в течение 21 рабочего дня. Пенсионерам старше 60 лет и детям и подросткам до 18 лет ВНЖ не оформляется. Эта категория граждан может жить на Северном Кипре так долго, как им это требуется.

Виды жилья и сравнение цен Юга и Севера

Введение программы по предоставлению статуса гражданина страны взамен покупки недвижимости существенно повлияло на рынок жилья Южного Кипра.

Строительство в среднем ценовом диапазоне, практически, прекратилось. Застройщики ринулись активно возводить то, что пользуется повышенным спросом и предоставляет возможность получить гражданство. Предложения дорогостоящего элитного жилье для состоятельных инвесторов с ценой от 2 млн.евро заполонили все реэлторские каталоги.

Эта ситуация не могла не сказаться на цене вторичного жилья в категориях «средний -». Снижение количества предложений увеличило его стоимость на 5 – 20%.

Основные виды жилья, предлагаемых к покупке иностранцами на острове Кипр:

Даже в противоборствующих государствах встречается то, что их объединяет. Это не только райские климатические и географические условия, но и виды предлагаемого жилья.

  1. Апартаменты вблизи моря на территории куротных комплексов. Это самый востребованный вид недвижимости. Отлаженная инфраструктура (магазины, рестораны, бары, бассейны, тренажерные залы, СПА-салоны, медицинские учреждения, банки) позволяют вкусить все достоинства отдыха европейского уровня. К примеру, апартаменты небольшой площади, но с тремя спальнями в Пафосе стоят 175-200 тыс.евро.
  2. Виллы. Россияне любят приобретать как отдельно стоящие, удаленные здания, так и включенные в жилой комплекс. Таунхаус в Пафосе будет стоить около 350 тыс.евро, в Ларнаке можно найти виллы за 255-300 тыс.евро.
  3. Городские квартиры. Их еще называют «студенческой недвижимостью». Они пользуются активным спросом у студентов-арендаторов. Учебные заведения не располагают достаточным количеством мест в общежитиях, поэтому студенты предпочитают навесь период обучения арендовавтьквартиру в городе. Покупка городской квартиры в Лимассоле обойдется в 65-90 тыс.евро.

Стоимость недвижимости в Южном Кипре в 1,5-2 раза выше, чем в Северном. При этом доходность инвестиций в Южном Кипре колеблется в рамках 5-16 % годовых. Больше предложений можно найти, здесь.

Рынок недвижимости Северного Кипра:

Рынок жилья Северного Кипра только начинает формироваться после десятилетий застоя, вызванного урегулированием политического статуса. Его естественный рост составляет 5-7% в год.

В 2018 году небольшая уютная квартира в Фамагусте в 50 м от пляжа стоит всего 32 тыс.евро.

Вилла в современном жилом комплексе с развитой инфраструктурой в уникальном курортном городке Кирении предлагается лишь за 79,5 тыс.евро.

Аналитики прогнозируют в ближайшие 1-2 года резкий взрыв стоимости всех видов недвижимости в Северном Кипре. Эта ситуация будет вызвана положительными изменениями законодательства страны, активно развивающимся спросом и теми привилегиями, которые приносит с собой такая сделка для иностранцев.

С точки зрения экономической эффективности Северный Кипр выглядит более привлекательным в дополнение к другим перечисленным бесспорным достоинствам. Но их перечень на этом не заканчивается.

Недвижимость Северного Кипра начинает и выигрывает

Инвестиционная привлекательность Северного Кипра для иностранцев растет с каждой минутой. Для более детального ознакомления с особенностями покупки недвижимости на Северном Кипре, рекомендуем ознакомиться с данным видео:

Также большой объем полезной информации можно найти на "этой странице", а сейчас мы рассмотрим 10 дополнительных бесспорных достоинств покупки жилья на Северном Кипре:

  1. Сравнительно низкое налогообложение объекта недвижимости.
  2. Выгодное ипотечное кредитование для иностранцев при первом взносе от 25% от стоимости недвижимости. При этом жилье поступает в полное владение хозяина сразу же с момента оформления сделки. В нем можно жить, сдавать его в аренду для получения дохода.
  3. Низкие тарифы на коммунальные услуги, низкие расходы на постоянное проживание.
  4. В настоящее время государство Северного Кипра имеет статус частично признанного. Оно не подчиняется решениям международных судов и других институтов. В нем безопасно живут граждане и их семьи, притесняемые решениями этих инстанций.
  5. На территории государства остались «отголоски» британского правления – законодательная база, система образования.
  6. В стране имеется 6 сертифицированных учебных заведений, чьи дипломы признаны Европейским Союзом и США.
  7. В стране создано доступное для иностранцев медицинское обслуживание высокого уровня.
  8. В Северном Кипре удивительно низкий уровень преступности.
  9. В стране отсутствуют бездомные.
  10. В стране искоренены инфекционные заболевания, опасные для человека: туберкулез, СПИД, сифилис, гепатит.

Спокойная безопасная жизнь на любой кошелек в природном изобилии с современным мировым уровнем комфорта в окружении живописной природы и исторических мест – так можно охарактеризовать жизнь в Северном Кипре одним предложением.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: